Soupe de cresson ou brocolis aux crevettes

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
155
calories
Portion
96 g
CG=0.6
IG=11
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 100 g de porc
  • ½ botte de cressonEquivalences : 100 g
  • 50 g de crevette séchée
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 3 lamelles de gingembreEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 30 min. de cuisson / 15 min. de repos )

1. Mettre les crevettes séchées dans de l'eau tiède durant 1/4 d'heure pour les réhydrater.

2. Égoutter. Conserver l'eau pour la soupe.

3. Mixer les crevettes avec les oignons hachés (coupés en petits morceaux) et le gingembre frais râpé.

4. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) légèrement cette pâte dans l'huile de coco, ajouter le porc coupé en lamelles (fines tranches), sel, poivre et 1 litre d'eau. Cuire 20 min.

5. Ajouter alors le cresson ou des brocolis coupés en morceaux de 3 cm. Cuire 10 min. Servir.

Mots clés / tags : soupe cresson brocoli crevette, recette facile soupe de cresson ou brocolis aux crevettes, recette de cuisine légumes, soupe brocoli, recette de cuisine chine, recette de cuisine brocoli, soupe de cresson ou brocolis aux crevettes maison

Diététique

Calories

623 calories pour le plat, 155 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g22 g13 %
Lipides9 g37 g53 %
Protides13 g51 g32 %
Fibres1 g3 g0.8 g/100 g
Cholestérol13392 mg53569 mg13950.3 mg/100 g
Sodium258 mg1030 mg268.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g29 g7.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette soupe de cresson ou brocolis aux crevettes

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Velouté de carottes
  • Velouté glacé
  • Velouté de potimarron
  • Velouté de champignons
  • Bortsch
  • Soupe au chou
  • Potage
  • Velouté de lentilles
  • Soupe de chou-fleur
  • Soupe de légumes
  • Velouté de chou-fleur
  • Velouté de carotte
  • Soupe aux pois
  • Soupe glacée
Recettes similaires
Crème de cresson
Durée Au moins 30 minutes
 
Potage au cresson de fontaine
Durée Au moins 20 minutes
 
Potage au cresson et au cerfeuil
Durée Au moins 20 minutes
 
Potage au cresson et aux fanes de radis
Durée Au moins 45 minutes
Nos soupes en photos
soupe de cresson ou brocolis aux crevettes
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base de brocoli
Soupes à base de légumes
Manger chinois (soupe)
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • cresson et broccolli
  • recette soupe brocoli et crevette
  • soupe cresson porc crevette

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette soupe de cresson ou brocolis aux crevettes :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :