Soupe aux brocolis

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
474
calories
Portion
211 g
CG=28.6
IG=39
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g de brocoli
  • 350 g de pâtes
  • 4 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 60 ml<br />ou 65 g
  • 40 g de parmesan râpé
  • 40 g de lard fumé
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Hacher (couper en petits morceaux) soigneusement lard avec la gousse d'ail.

2. Faire fondre doucement le mélange durant 5 min puis ajouter le concentré de tomate, sel, poivre et une louche d'eau bouillante ou de bouillon (le liquide de cuisson).

3. Verser ensuite les pâtes, les brocolis en fleurettes et quelques louches (une grande cuiller à long manche) d'eau, faire cuire 10 min.

4. Hors du feu ajouter le parmesan râpé.

5. Cette soupe doit être épaisse.

Mots clés / tags : soupe brocoli, recette facile soupe aux brocolis, recette de cuisine légumes, soupe brocoli, recette de cuisine brocoli, soupe aux brocolis maison

Diététique

Calories

1900 calories pour le plat, 474 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 28.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides72 g 289 g 60 %
Lipides11 g 44 g 20 %
Protides23 g 90 g 18 %
Fibres6 g 26 g3 g/100 g
Cholestérol91 mg 365 mg43.3 mg/100 g
Sodium715 mg 2861 mg 339.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées4 g 17 g 2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette soupe aux brocolis

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Potage froid
  • Soupe glacée
  • Velouté de courgettes
  • Velouté de lentilles
  • Froid au concombre
  • Velouté de carottes
  • Soupe de lentilles
  • Bortsch
  • Velouté de potimarron
  • Velouté de champignons
  • Soupe aux épinards
  • Soupe de chou-fleur
  • Soupe au chou
  • Potage
Recettes similaires
Soupe de cresson ou brocolis aux crevettes
Durée Au moins 45 minutes
 
Soupe de saumon aux brocolis
Durée Au moins 50 minutes
 
Potage de brocoli au cumin
Durée Au moins 40 minutes
 
Velouté de brocolis aux épinards
Durée Au moins 3 minutes
 
Nos soupes en photos
soupe aux brocolis
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base de brocoli
Soupes à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recettes soupe brocoli
  • kcal souope aux brocolis maison
  • soupe aux brocolis et parmesan
  • recette soupe aux brocoli

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette soupe aux brocolis :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :