Soupe aux blettes

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164
calories
Portion
281 g
CG=5.2
IG=26
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 litre d'eauEquivalences : 1000 g
  • 1 kg de blette
  • 1 tasse de haricots blancsEquivalences : 240 ml<br />ou 156 g
  • ¼ tasse d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 4 c. à s.<br />ou 55 g
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 5 gousses d'ailEquivalences : 30 g
  • 2 cube de bouillon de volailleEquivalences : 20 g
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 1 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 40 minutes
( 40 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Tremper (imbiber d'un liquide) les haricots blancs la veille.

2. Faire cuire 20 min, les haricots dans l'eau additionnée des cubes de bouillon, du concentré de tomate, de l'ail, d'huile et de cumin.

3. Laver, nettoyer, couper les blettes et les incorporer (mêler intimement) aux haricots.

4. Continuer la cuisson 20 min ou jusqu'à ce que le tout devienne tendre.

5. Saler en fin de cuisson.

6. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, verser le jus de citron.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «soupe aux blettes»

Vous pouvez remplacer les haricots blancs par des pois chiches.

Diététique

Calories

1318 calories pour le plat, 164 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g155 g45 %
Lipides8 g60 g39 %
Protides7 g53 g15 %
Fibres6 g50 g2.2 g/100 g
Cholestérol0 mg2 mg0.1 mg/100 g
Sodium1447 mg11579 mg514.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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