Potage aux blettes

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197
calories
Portion
340 g
CG=9.4
IG=37
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 150 g de blette
  • 75 g de vert de poireau
  • 70 g de pomme de terre
  • 5 cl de laitEquivalences : 50 g
  • 20 g de gruyère râpé
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Couper les blettes (côtes et feuilles) et le vert de poireau en julienne (c'est tailler en fins bâtonnets).

2. Couper les pommes de terre en petits cubes. Amener un 1/2 litre d'eau à ébullition et ajouter les légumes. Mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) trois quarts d'heure.

3. Saler, poivrer et saupoudrer un peu de muscade râpée en fin de cuisson.

4. Passer la soupe au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).

5. Ajouter le lait, saupoudrer de fromage râpé.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «potage aux blettes»

Vous pouvez aussi ajouter de la crème à la place du lait.

Diététique

Calories

197 calories pour le plat, 197 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf, végétarienne et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g24 g46 %
Lipides7 g7 g30 %
Protides12 g12 g22 %
Fibres5 g5 g1.5 g/100 g
Cholestérol25 mg25 mg7.4 mg/100 g
Sodium491 mg491 mg144.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g4 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette potage aux blettes

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Le commentaire des internautes :
Marina.S, le 07/03/2020 à 00:15Très bonne soupe avec le fromage et le lait. Et encore meilleur en y ajoutant du porto.
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