Potage à la betterave

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
132
calories
Portion
206 g
CG=2.5
IG=14
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 1 personne
  • 100 g de feuille de betterave
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 c. à soupe de crèmeEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • ½ cube de bouillon de volailleEquivalences : 5 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faire cuire les feuilles de betterave, l'oignon, la gousse d'ail 30 min dans 1/2 litre d'eau avec le cube de bouillon de volaille.

2. Passer au mixer puis au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages) pour éliminer les fibres dures.

3. Servir avec un peu de crème.

Mots clés / tags : potage betterave, recette facile potage à la betterave, recette de cuisine légumes, soupe betterave, recette de cuisine betterave, potage à la betterave maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «potage à la betterave»

Ajouter les parties dures d'1 ou 2 fenouils.

Diététique

Calories

132 calories pour le plat, 132 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g17 g48 %
Lipides6 g6 g37 %
Protides5 g5 g14 %
Fibres4 g4 g2 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium2227 mg2227 mg1081.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g3 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette potage à la betterave

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Velouté de carottes
  • Velouté glacé
  • Velouté de potimarron
  • Velouté de champignons
  • Bortsch
  • Soupe au chou
  • Potage
  • Velouté de lentilles
  • Soupe de chou-fleur
  • Soupe de légumes
  • Velouté de chou-fleur
  • Velouté de carotte
  • Soupe aux pois
  • Soupe glacée
Recettes similaires
Soupe tunisienne
Durée Au moins 50 minutes
 
Potage froid à la russe
Durée Au moins 4 heures
 
Potage polonais
Durée Au moins 10 minutes
 
Bortsch à l'ukrainienne
Durée Au moins 3 heures
Nos soupes en photos
potage à la betterave
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base de betterave
Soupes à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • soupe betterave et fenouil
  • soupe betterave et feouil
  • soupe betterave fenouille
  • potagealabetterave
  • recette betterave jaune
  • potage de betterave et fenouil
  • potage a la bettterave
  • velouté fenouil et betterave
  • soupe potage crème betterave
  • soupe froide betterave fenouil
  • soupe fenouille betterave
  • soupe aux betteraves fenouil
  • potage À la betterave
  • recette soupe betterave rouge
  • soupe betteraves fenouil
  • recette soupe betterave
  • soupe betteraves et fenouil recette
  • recette de soupe aux betteraves jaunes
  • potage a la betterave
  • soupe fenouille bettrave
  • recette de betterave
  • recette potage betterave froid
  • potage de betterave jaune
  • soupe a la fenouille
  • soupefroide betterave jaune
  • recette velouté betterave fenouil
  • betterave jaune potage
  • soupe fenouil betterave
  • potage aux betteraves
  • recette de potage aux betteraves

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette potage à la betterave :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :