Soupe à l'avocat

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315
calories
Portion
271 g
CG=13.1
IG=47
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 2 avocatsEquivalences : 440 g
  • 2 verres de laitEquivalences : 250 ml<br />ou 254 g
  • 2 verres d'eauEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 80 g de croûton
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 30 g de farine de blé
  • 15 g de beurre
  • 1 branche de barbe de fenouilEquivalences : 10 g
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 minutes
(5 min. de cuisson)

1. Écraser un avocat avec une fourchette. Couper l'autre avocat en petits cubes. Arroser (c'est verser un liquide) de jus de citron.

2. Faire brunir la farine dans le beurre, ajouter l'eau et le lait.

3. Joignez sel, poivre, muscade, la branche de barbe de fenouil haché (coupé en petits morceaux) puis la purée d'avocat en remuant vivement.

4. Retirer du feu, ajouter la crème et les cubes d'avocat.

5. Servir avec les croûtons.

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Conseil du jour

Comment faire mûrir un avocat ?

Il faut l'entourer d'une feuille de papier journal et laisser à température ambiante.

Diététique

Calories

1261 calories pour le plat, 315 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides27 g 109 g 33 %
Lipides21 g 83 g 57 %
Protides7 g 29 g 8 %
Fibres5 g 21 g1.9 g/100 g
Cholestérol45 mg 180 mg16.6 mg/100 g
Sodium157 mg 628 mg 57.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées10 g 39 g 3.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Potage crème
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  • Velouté de carotte
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  • Crème d'asperges
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