Soupe fenouil avocat

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
204
calories
Portion
252 g
CG=2.8
IG=16
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 1 personne
  • 120 g de fenouil
  • 10 cl de laitEquivalences : 101 g
  • 50 g d'avocat
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 10 g de beurre
  • ½ cube de bouillon de légumesEquivalences : 5 g
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Hachez (coupez en petits morceaux) grossièrement le fenouil.

2. Faîtes suer (c'est faire chauffer sans coloration) dans le beurre, le fenouil haché à feu moyen pendant 5 minutes en remuant de temps en temps.

3. Écrasez 30 g d'avocat et ajoutez-le au fenouil.

4. Versez le lait et autant d'eau,

5. Parfumez avec la noix muscade. Salez, poivrez. Ajoutez le cube de bouillon de légumes. Faites cuire 30 min.

6. Coupez le reste d'avocat en petits cubes, arrosez (c'est verser un liquide) de jus de citron. Réservez (laissez en attente).

7. Mixez la soupe et passez-la au chinois (une passoire en forme de cône).

8. Servez avec les petits cubes d'avocat.

Mots clés / tags : soupe fenouil avocat, recette facile soupe fenouil avocat, recette de cuisine légumes, soupe fenouil, recette de cuisine fenouil, recette avocat, soupe avocat, recette de cuisine légumes, soupe fenouil avocat maison

Diététique

Calories

205 calories pour le plat, 204 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient noix de muscade n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g17 g31 %
Lipides14 g14 g57 %
Protides6 g6 g11 %
Fibres5 g5 g1.9 g/100 g
Cholestérol28 mg28 mg11.1 mg/100 g
Sodium93 mg93 mg36.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g7 g2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette soupe fenouil avocat

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Velouté de carottes
  • Velouté glacé
  • Velouté de potimarron
  • Velouté de champignons
  • Bortsch
  • Soupe au chou
  • Potage
  • Velouté de lentilles
  • Soupe de chou-fleur
  • Soupe de légumes
  • Velouté de chou-fleur
  • Velouté de carotte
  • Soupe aux pois
  • Soupe glacée
Recettes similaires
Velouté de courgettes et fenouil
Durée Au moins 35 minutes
 
Soupe à l'avocat
Durée Au moins 5 minutes
 
Potage de tomate à l'avocat
Durée Au moins 20 minutes
 
Soupe à l'oignon et à l'avocat Israël
Durée Au moins 45 minutes
Nos soupes en photos
soupe fenouil avocat
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base de fenouil
Soupes à base d'avocat
Soupes à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette soupe fenouil avocat :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :