Soupe à l'oignon et à l'avocat Israël

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184
calories
Portion
76 g
CG=0.4
IG=7
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 1 avocatEquivalences : 220 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 4 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 zeste de citronEquivalences : 12 g
  • 1 cube de bouillon de légumesEquivalences : 10 g
  • 1 pincée de noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Émincer (couper en tranches minces) l'oignon en tranches fines, en réserver (laisser en attente) quelques anneaux et faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le reste dans une casserole avec l'huile. Quand le tout est transparent, ajouter le cube de bouillon de légumes, poivrer et laisser cuire 30 minutes environ.

2. Couper le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) en fines lamelles (fines tranches).

3. Couper l'avocat en tranches.

4. Ajouter l'avocat, le reste de l'oignon et faire cuire 5 minutes.

5. Battre les œufs (mélanger énergiquement) avec le jus de citron et la noix muscade. Hors du feu, les verser dans la soupe et remuer, décorer avec le zeste de citron et servir.

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Diététique

Calories

923 calories pour le plat, 184 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, à faible indice glycémique et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient noix de muscade n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g28 g11 %
Lipides17 g87 g81 %
Protides3 g15 g6 %
Fibres2 g11 g2.8 g/100 g
Cholestérol154 mg768 mg201.6 mg/100 g
Sodium8 mg38 mg10 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g60 g15.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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