Potage glacé à l'avocat

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249
calories
Portion
410 g
CG=1
IG=7
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 litre de bouillon de légumesEquivalences : 979 g
  • 3 avocatsEquivalences : 660 g
  • 150 g de bacon
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à caf. de worcestershireEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 05 minutes
( 5 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille, pilez (réduire en fragments ou en poudre) la pulpe des avocats avec le sel, le poivre et le jus de citron. Ajoutez-y le bouillon (le liquide de cuisson) de légumes. La quantité exacte dépend de la possibilité d'absorption des avocats. Vous devez obtenir un potage lié (c'est épaissir) mais pas trop épais.

2. Mettez-le couvert dans le réfrigérateur.

3. Au moment du repas : Parfumez le potage à volonté avec de la sauce anglaise ou de l'huile d'olive.

4. Coupez le bacon en cubes et faites-les rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) rapidement dans une poêle avec l'huile.

5. Versez dans la soupière et servez immédiatement.

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Diététique

Calories

998 calories pour le plat, 249 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g53 g20 %
Lipides18 g71 g61 %
Protides12 g46 g17 %
Fibres6 g25 g1.5 g/100 g
Cholestérol22 mg87 mg5.3 mg/100 g
Sodium1169 mg4675 mg284.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g13 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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