Potage glacé à l'avocat [3]

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206
calories
Portion
386 g
CG=1
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1515 g
  • 4 avocatsEquivalences : 880 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 125 g de crème épaisse
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 pincée de piments de cayenne
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 minutes
( 2 min. de cuisson )

1. Épluchez 4 avocats, écrasez la chair au mixeur en ajoutant un filet de citron. Vous devez obtenir une purée bien lisse.

2. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et d'une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de Cayenne, incorporez (mêlez intimement) 125 g de crème fraîche.

3. D'autre part, préparez 1,5 litre de bouillon (le liquide de cuisson) de volaille (avec des cubes). Laissez tiédir.

4. Mélangez ce bouillon à la crème d'avocat et mettez au frais jusqu'au moment de servir.

5. Servez saupoudré de persil ou de cerfeuil.

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Diététique

Calories

1239 calories pour le plat, 206 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g67 g20 %
Lipides18 g108 g73 %
Protides4 g23 g6 %
Fibres6 g35 g1.5 g/100 g
Cholestérol27 mg162 mg7 mg/100 g
Sodium834 mg5001 mg216.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g41 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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