Consommé d'aubergines

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100
calories
Portion
241 g
CG=3.1
IG=21
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Placez l'oignon, les aubergines, le poivron rouge, les tomates coupés dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments).

2. Faites- les rendre leur eau à feu doux durant 20 minutes, en remuant de temps en temps.

3. Ajoutez les gousses d'ail écrasées. Puis le beurre que vous laissez fondre.

4. Mixez les légumes.

5. Versez deux verres d'eau.

6. Salez. Mettez au réfrigérateur.

7. Au moment de servir, versez la crème épaisse et ajoutez le basilic haché (coupé en petits morceaux). Servez bien frais.

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Conseil du jour

Comment utiliser les épluchures ?

Beaucoup de peaux de légumes sont comestibles. Garder les épluchures de légumes (courgette, aubergine, concombre, carotte, chou, courge, queues de persil, queues d'épinard, fenouil...) pour ajouter dans un potage mixé.

Diététique

Calories

402 calories pour le plat, 100 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides15 g 58 g 56 %
Lipides4 g 15 g 33 %
Protides3 g 10 g 10 %
Fibres3 g 13 g1.3 g/100 g
Cholestérol10 mg 40 mg4.1 mg/100 g
Sodium524 mg 2094 mg 217.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 9 g 0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette consommé d'aubergines

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Le commentaire des internautes :
Marina.S, le 05/10/2019 à 00:03Une très bonne soupe je l'ai mangé chaude et avec beaucoup de bouillon
Nuage de mots des soupes
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  • Velouté glacé
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  • Velouté de potimarron
  • Velouté de carottes
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 2 auberginesEquivalences : 450 g
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 3 branches de basilicEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 morceau de beurreEquivalences : 10 g
  • sel
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