Velouté d'artichauts

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276
calories
Portion
510 g
CG=5.6
IG=34
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 15 minutes
(15 min. de cuisson)

1. Cuire les artichauts 14 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape d'une cocotte (une casserole sans manche) minute. Détachez la chair, passez-la à la moulinette.

2. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) cette purée dans le bouillon (le liquide de cuisson) de volaille.

3. Coupez les tranches de pain en cubes, faites dorer dans l'huile.

4. Mélangez les jaunes d'œufs à la crème; poivrez légèrement, versez le tout dans le potage en battant au fouet (c'est un ustensile servant à battre) et en évitant soigneusement l'ébullition.

5. Saupoudrez de cerfeuil et servez avec les croûtons dorés.

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Conseil du jour

Saviez-vous que l'artichaut...

L'artichaut cuit s'oxyde très vite et peut donner naissance à des composés toxiques. Il faut donc le consommer rapidement et éviter de le conserver (même au frais) après cuisson.

Diététique

Calories

1108 calories pour le plat, 276 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 34 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides16 g 65 g 23 %
Lipides21 g 84 g 66 %
Protides8 g 30 g 10 %
Fibres6 g 24 g1.2 g/100 g
Cholestérol223 mg 893 mg43.8 mg/100 g
Sodium1347 mg 5386 mg 264 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées7 g 29 g 1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des soupes
  • Soupe glacée
  • Velouté de carottes
  • Velouté de lentilles
  • Velouté glacé
  • Velouté de fanes de radis
  • Potage froid
  • Potage crème
  • Velouté de potimarron
  • Crème d'asperges
  • Potage
  • Soupe aux pois
  • Soupe de lentilles
  • Velouté de courgettes

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1,5 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1515 g
  • 2 artichautsEquivalences : 500 g
  • 1 bouquet de cerfeuilEquivalences : 100 g
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 2 tranches de pain de mieEquivalences : 42 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • poivre
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