1. Parez (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) complètement vos artichauts, c'est-à-dire que vous enlèverez les feuilles et le foin de manière à n'avoir que le fond.
2. Faites-les cuire à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) environ quinze minutes. Lorsqu'ils sont cuits, vous écrasez finement quatre fonds que vous ajoutez au bouillon (le liquide de cuisson).
3. Laissez cuire, à feu doux, une dizaine de minutes.
4. Liez (c'est épaissir) avec les jaunes d'œufs délayés (c'est dissoudre dans du liquide) dans un rien de bouillon tiède.
5. Garnissez avec les deux fonds d'artichauts coupés en dés (de forme cubique) ou en lamelles (fines tranches).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 13 g | 51 g | 44 % |
Lipides | 5 g | 18 g | 35 % |
Protides | 6 g | 24 g | 20 % |
Fibres | 8 g | 31 g | 2.2 g/100 g |
Cholestérol | 192 mg | 768 mg | 53.7 mg/100 g |
Sodium | 884 mg | 3537 mg | 247.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 6 g | 0.4 g/100 g |