Bouillon aux artichauts

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107
calories
Portion
358 g
CG=2.1
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1010 g
  • 6 fonds d'artichautsEquivalences : 360 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Parez (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) complètement vos artichauts, c'est-à-dire que vous enlèverez les feuilles et le foin de manière à n'avoir que le fond.

2. Faites-les cuire à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) environ quinze minutes. Lorsqu'ils sont cuits, vous écrasez finement quatre fonds que vous ajoutez au bouillon (le liquide de cuisson).

3. Laissez cuire, à feu doux, une dizaine de minutes.

4. Liez (c'est épaissir) avec les jaunes d'œufs délayés (c'est dissoudre dans du liquide) dans un rien de bouillon tiède.

5. Garnissez avec les deux fonds d'artichauts coupés en dés (de forme cubique) ou en lamelles (fines tranches).

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «bouillon aux artichauts»

Vous pouvez employer des fonds d'artichauts en boîte.

Diététique

Calories

432 calories pour le plat, 107 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g51 g44 %
Lipides5 g18 g35 %
Protides6 g24 g20 %
Fibres8 g31 g2.2 g/100 g
Cholestérol192 mg768 mg53.7 mg/100 g
Sodium884 mg3537 mg247.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g6 g0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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