Potage crème d'artichaut

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385
calories
Portion
434 g
CG=16.6
IG=46
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 artichautsEquivalences : 1000 g
  • 75 cl de bouillon de volailleEquivalences : 757 g
  • 2 verres de laitEquivalences : 250 ml<br />ou 254 g
  • 80 g de croûton
  • 80 g de gruyère râpé
  • 70 g de beurre
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 40 g de farine de blé
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 05 minutes
( 1 h 05 min. de cuisson )

1. Cuire les artichauts 40 min et les immerger dans de l'eau additionnée du jus de citron.

2. Prélever les fonds et l'artichaut des feuilles, les laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à feu très doux 10 à 15 min dans du beurre afin de les imprégner de son goût.

3. Préparer une béchamel avec beurre, farine, lait, sel, poivre, noix muscade.

4. Ajouter les artichauts réduits (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en purée à la béchamel.

5. Remettre sur le feu 10 min, verser le bouillon (le liquide de cuisson), porter à ébullition et ajoutez le persil finement haché (coupé en petits morceaux).

6. Servir avec de croûtons et à part du fromage râpé.

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Diététique

Calories

1543 calories pour le plat, 385 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g143 g35 %
Lipides22 g87 g49 %
Protides15 g60 g14 %
Fibres10 g39 g2.2 g/100 g
Cholestérol64 mg256 mg14.8 mg/100 g
Sodium1034 mg4137 mg238.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g53 g3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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