1. Cuire les artichauts 40 min et les immerger dans de l'eau additionnée du jus de citron.
2. Prélever les fonds et l'artichaut des feuilles, les laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à feu très doux 10 à 15 min dans du beurre afin de les imprégner de son goût.
3. Préparer une béchamel avec beurre, farine, lait, sel, poivre, noix muscade.
4. Ajouter les artichauts réduits (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en purée à la béchamel.
5. Remettre sur le feu 10 min, verser le bouillon (le liquide de cuisson), porter à ébullition et ajoutez le persil finement haché (coupé en petits morceaux).
6. Servir avec de croûtons et à part du fromage râpé.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 36 g | 143 g | 35 % |
Lipides | 22 g | 87 g | 49 % |
Protides | 15 g | 60 g | 14 % |
Fibres | 10 g | 39 g | 2.2 g/100 g |
Cholestérol | 64 mg | 256 mg | 14.8 mg/100 g |
Sodium | 1034 mg | 4137 mg | 238.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 53 g | 3.1 g/100 g |