Soupe aux tomates et aux marrons

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227
calories
Portion
233 g
CG=9.9
IG=44
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans l'huile de coco pendant 10 min environ.

2. Ouvrir la boîte de marrons, égoutter.

3. Ajouter les tomates pelées et concassées (c'est réduire en menus fragments), les marrons, l'origan frais haché, sel, poivre. Couvrir d'eau et cuire 20 min.

4. Cuire 20 min puis passer (verser à travers un chinois, une passoire) au mixer.

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Conseil du jour

Saviez-vous que la tomate...

Le lycopène contenu dans la tomate produit des effets bénéfiques pour la santé et ralenti le vieillissement des cellules. Les tomates ont un effet bénéfique sur les maladies cardiaques et... sur le cancer de la prostate.

Diététique

Calories

455 calories pour le plat, 227 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétalienne, sans porc, végétarienne, à faible indice glycémique, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides22 g 44 g 47 %
Lipides9 g 18 g 44 %
Protides4 g 8 g 8 %
Fibres4 g 8 g1.6 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium14 mg 28 mg 6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées6 g 13 g 2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Bortsch
  • Soupe aux pois
  • Velouté glacé
  • Crème d'asperges
  • Velouté de vert de poireau
  • Velouté de potimarron
  • Potage

Ingrédients

Pour 2 personnes
  • 250 g de tomate rouge
  • 150 g de boîte de marron
  • 80 g d'oignon jaune
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à soupe d'origanEquivalences : 15 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre
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