Soupe Thaï

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219
calories
Portion
402 g
CG=17.7
IG=51
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1010 g
  • 150 g de champignon de paris
  • 120 g de vermicelle de riz
  • 100 g de crevette décortiquée
  • 1 blanc de poireauEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 20 g d'huile
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 5 g de gingembre
  • 2 pincées de piments de cayenne
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 23 minutes
( 23 min. de cuisson )

1. Nettoyez le poireau et coupez-le en morceaux.

2. Faites blondir (c'est faire légèrement rissoler) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans une cocotte (une casserole sans manche) avec l'huile.

3. Incorporez (mêlez intimement) le poireau, l'ail haché, le gingembre râpé et le bouillon (le liquide de cuisson) de volaille. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 5 min.

4. Ajouter les crevettes roses décortiquées (c'est enlever la partie immangeable), les champignons coupés en lamelles (fines tranches), le jus de citron et du Cayenne et cuire pendant environ 10 min.

5. Ajouter le vermicelle de riz et du sel, cuisez durant 3 min.

6. Servir chaud.

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Diététique

Calories

877 calories pour le plat, 219 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides34 g 137 g 61 %
Lipides6 g 24 g 23 %
Protides8 g 32 g 14 %
Fibres1 g 5 g0.3 g/100 g
Cholestérol49 mg 195 mg12.1 mg/100 g
Sodium1397 mg 5589 mg 347.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées0 g 1 g 0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette soupe thaï

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Les 2 commentaires des internautes :
Carla, le 25/01/2017 à 13:09Delicieux. Merci pour cette belle recette. J'ai ajouter un paquet de konjac
dodo, le 07/02/2011 à 18:37Un régal !!!!! Tous les invités ont vraiment apprécié.
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