Potage à la reine

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474
calories
Portion
176 g
CG=5.6
IG=35
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 pouleEquivalences : 1500 g
  • 120 g de croûton
  • 100 g de purée d'amande
  • 100 g de crème épaisse
  • 50 g de riz
  • 2 cube de bouillonEquivalences : 20 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 10 minutes
( 2 h 10 min. de cuisson )

1. Faire cuire la poule 2 heures dans 2 litres d'eau avec les cubes de bouillon.

2. Levez les chairs de la poule et débitez-les en petits morceaux.

3. Faites cuire le riz 10 min dans 2,5 fois son volume de bouillon.

4. Dès que le riz est cuit, pilez-le (réduire en fragments ou en poudre) avec la purée d'amandes.

5. Ajoutez-y la crème et passez le tout au mixer.

6. Ajoutez la purée obtenue au bouillon.

7. Ajoutez la chair de la poule, réchauffez.

8. Servez avec des croûtons.

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Diététique

Calories

3796 calories pour le plat, 474 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g128 g13 %
Lipides27 g218 g51 %
Protides43 g342 g35 %
Fibres1 g10 g0.7 g/100 g
Cholestérol117 mg937 mg66.5 mg/100 g
Sodium192 mg1537 mg109 mg/100 g
Acides gras trans1 g6 g0.4 g/100 g
Graisses saturées8 g62 g4.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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