Soupe aux flocons d'avoine [2]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
466
calories
Portion
377 g
CG=6.7
IG=28
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 8 dl de bouillon de bœufEquivalences : 808 g
  • 2 dl de crèmeEquivalences : 191 g
  • 1 poireauEquivalences : 150 g
  • 120 g de gruyère râpé
  • 100 g de flocon d'avoine
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 oignon grelotEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Faire fondre 10 min l'oignon émincé (coupé en tranches minces) dans l'huile de coco, ajouter les flocons d'avoine et les faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 2 à 3 min en remuant.

2. Ajouter le persil haché (coupé en petits morceaux) et le poireau émincé et laisser cuire 5 min.

3. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson) et laisser cuire doucement durant 15 à 20 min.

4. Ajouter la crème, saupoudrer de fromage râpé et de ciboulette ciselée (coupée avec des ciseaux).

Mots clés / tags : soupe flocon avoine, recette facile soupe aux flocons d'avoine, recette de cuisine céréales, soupe avoine, recette de cuisine avoine, soupe aux flocons d'avoine maison

Diététique

Calories

1865 calories pour le plat, 466 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g95 g20 %
Lipides36 g143 g67 %
Protides15 g58 g12 %
Fibres4 g15 g1 g/100 g
Cholestérol33 mg132 mg8.8 mg/100 g
Sodium434 mg1734 mg115.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées23 g93 g6.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette soupe aux flocons d'avoine

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Velouté de carottes
  • Velouté glacé
  • Velouté de potimarron
  • Velouté de champignons
  • Bortsch
  • Soupe au chou
  • Potage
  • Velouté de lentilles
  • Soupe de chou-fleur
  • Soupe de légumes
  • Velouté de chou-fleur
  • Velouté de carotte
  • Soupe aux pois
  • Soupe glacée
Recettes similaires
Soupe aux flocons d'avoine
Durée Au moins 30 minutes
 
Soupe de fanes de radis aux amandes
Durée Au moins 30 minutes
 
Soupe aux poireaux aux flocons d'avoine
Durée Au moins 30 minutes
 
Bouillon au gruau
Durée Au moins 1 heure 20 minutes
Nos soupes en photos
soupe aux flocons d'avoine
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base d'avoine
Soupes à base de céréales
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • soupe poireau flocons d'avoine ww pp
  • flocons d'avoine soupe
  • soupe flocon d avoine
  • soupe d'avoine
  • valeur propoints flocons d avoine
  • recette soupe poireaux et flocon cereales
  • soupe aux flocons d'avoine et poireau weight
  • soupe d avoine
  • flocons d'avoine recettes soupes
  • soupe recettes aux flocons d'avoine
  • calorie soupe flocon d'avoine

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette soupe aux flocons d'avoine :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :