Vinaigrette au soja

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362
calories
Portion
122 g
CG=1.5
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 pamplemousse jauneEquivalences : 400 g
  • 25 cl d'huile d'oliveEquivalences : 225 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 orangeEquivalences : 140 g
  • 1 citron vertEquivalences : 67 g
  • 3 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 45 ml<br />ou 47 g
  • 3 branches de coriandreEquivalences : 15 g
  • 1 c. à soupe de vinaigre de xérèsEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 2 pincées de sel de céleri
  • 3 gouttes de tabasco
  • 1 pincée de coriandre en poudre
  • 1 pincée de piments de cayenne
  • 1 c. à caf. de gingembre
  • 1 c. à caf. de baies roses
  • poivre
moins
plus

1. Coupez en deux tous les agrumes. Pressez une moitié de chacun.

2. Pelez l'autre moitié à vif. Séparez délicatement les quartiers. Détaillez-les (coupez en morceaux) en petits dés (de forme cubique), récupérez le jus rendu. Réservez (laissez en attente).

3. Émulsionnez (c'est disperser aussi finement) le jus du citron jaune, le jus du citron vert, du pamplemousse et de l'orange, le vinaigre, la sauce soja et l'huile d'olive.

4. Ajoutez le Cayenne, le sel de céleri, la coriandre en poudre, le Tabasco, du poivre. Mixez à nouveau.

5. Incorporez (mêlez intimement) les dés de fruits avec leur jus, le gingembre frais pelé coupé en julienne (c'est tailler en fins bâtonnets), les baies roses et quelques pluches (les parties des herbes aromatiques fraîches que l'on détache des tiges) de coriandre fraîche.

Cette sauce vinaigrette se sert tiède avec un magret de canard grillé ou une volaille.

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Diététique

Calories

2173 calories pour le plat, 362 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, végétalienne, à faible indice glycémique, végétarienne et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (tabasco, coriandre en poudre, piment de cayenne, gingembre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g47 g8 %
Lipides38 g226 g90 %
Protides1 g6 g1 %
Fibres1 g9 g1.2 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium451 mg2704 mg369.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g31 g4.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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