Sauce poivrade

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237
calories
Portion
238 g
CG=7
IG=41
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 50 cl de bouillon de volailleEquivalences : 505 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 100 g de lard fumé
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 6,3 cl de vin blanc secEquivalences : 62 g
  • 6,3 cl de vinaigre de vin blancEquivalences : 61 g
  • 50 g de farine de blé
  • 50 g de beurre
  • 3 queues de persilEquivalences : 24 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • ½ feuille de laurier
  • 1 c. à caf. de poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Chauffez le beurre dans une casserole, ajoutez 2 des oignons et une carotte coupés en très petits dés (de forme cubique) et le lard fumé coupé en lardons (un petit bâtonnet de porc).

2. Laissez fortement rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée), saupoudrez ensuite avec la farine, mélangez avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) jusqu'à obtention d'un roux brun.

3. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson) chaud, remuez pour délayer (c'est dissoudre dans du liquide) le tout et laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) 20 minutes à très petit feu.

4. Versez le vin blanc et le vinaigre dans une autre casserole. Ajoutez les échalotes, les derniers oignons et carotte finement émincés (coupés en tranches minces) ainsi que le laurier, le thym, le persil, le céleri et le poivre concassé (c'est réduire en menus fragments).

5. Laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le liquide de moitié, à très petit feu.

6. Reprenez la première préparation et passez-la au chinois (une passoire en forme de cône). Ajoutez-lui la réduction de vin blanc également passée au chinois. Laissez encore frémir 15 minutes à feu doux.

7. Rectifiez l'assaisonnement en ne ménageant pas le poivre. Versez en saucière.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «sauce poivrade»

Pour les viandes de boucherie et gibiers. Pour ces derniers, ajoutez les parures de gibier à la première préparation. Cette sauce sert aussi de base pour la préparation de certaines autres sauces destinées au gibier.

Diététique

Calories

1423 calories pour le plat, 237 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g102 g29 %
Lipides14 g85 g55 %
Protides9 g53 g15 %
Fibres2 g15 g1 g/100 g
Cholestérol36 mg217 mg15.2 mg/100 g
Sodium696 mg4173 mg291.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g40 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poisson
  • Curry
  • Yaourt
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