Sauce brune à l'estragon

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Ingrédients

  • 25 cl de vin blancEquivalences : 250 g
  • 87 g de beurre
  • 50 g de farine de blé
  • 3 branches d'estragonsEquivalences : 30 g
  • 1 tablette de bouillon de bœufEquivalences : 10 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Sur feu moyen à découvert, faites réduire de moitié 1/4 de litre de vin blanc durant 10 min.

2. Ajoutez les feuilles de 2 branches d'estragon, laissez sans bouillir sur petit feu pour que le parfum de l'estragon se dégage bien.

3. Dans 75 à 100 g de beurre fondu, versez la farine, remuez, laissez brunir un peu, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec 1/4 de litre d'eau où vous aurez dissous (c'est faire absorber une substance dans une préparation) la tablette de bouillon (le liquide de cuisson) concentré, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre.

4. Ajoutez la réduction (c'est faire évaporer une partie de l'eau) d'estragon.

5. Faites cuire 10 min doucement sans épaissir.

6. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) et ajoutez les feuilles hachées (coupées en petits morceaux) d'une branche d'estragon.

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Diététique

Calories

1036 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-47 g0 %
Lipides-72 g0 %
Protides-8 g0 %
Fibres-1 g0.3 g/100 g
Cholestérol-188 mg43.9 mg/100 g
Sodium-2423 mg566.1 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-45 g10.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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