Sauce barbecue

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235
calories
Portion
139 g
CG=7.9
IG=30
IG Bas
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile, ajouter les oignons finement hachés (coupés en petits morceaux), faire cuire doucement trois ou quatre minutes sans laisser colorer.

2. Ajouter le concentré de tomates et le vinaigre, porter à ébullition pendant deux minutes.

3. Ajouter le vin blanc, la sauce anglaise, thym, persil, estragon, le miel, l'ail haché, la moutarde.

4. Bien mélanger et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) quinze minutes.

5. Saler et poivrer fortement, jeter une petite pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de piment de Cayenne séché (facultatif) dans cette sauce onctueuse et très relevée (c'est donner un goût plus prononcé).

6. Servez tiède ou froid avec les spareribs.

À la place du vin vous pouvez utiliser du bouillon dégraissé

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Conseil du jour

Comment avoir toujours du persil sous la main ?

Il faut le ciseler et le mettre dans une boîte au congélateur.

Diététique

Calories

1416 calories pour le plat, 235 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides26 g 153 g 43 %
Lipides14 g 83 g 52 %
Protides2 g 12 g 3 %
Fibres2 g 12 g1.5 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium571 mg 3425 mg 411.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 11 g 1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 180 g de concentré de tomate
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 dl de worcestershireEquivalences : 114 g
  • 1 dl de vin blancEquivalences : 100 g
  • 4 c. à soupe de miel liquideEquivalences : 60 ml<br />ou 84 g
  • 6 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 90 ml<br />ou 81 g
  • 4 c. à soupe de vinaigre de cidreEquivalences : 60 ml<br />ou 56 g
  • 2 branches de persilEquivalences : 16 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 branche d'estragonEquivalences : 10 g
  • 1 c. à caf. de moutardeEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • piments de cayenne séchés
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