Sauce aux champignons

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
Envoyer une photo

Ingrédients

  • 250 g de champignon de paris
  • 6,3 cl de laitEquivalences : 63 g
  • 6,3 cl de vin blanc secEquivalences : 62 g
  • 40 g de beurre
  • 1 jus de citronEquivalences : 25 g
  • 15 g de farine de blé
  • 1 c. à soupe de crème liquideEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
(40 min. de cuisson)

1. Nettoyez, lavez et égouttez les champignons.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) les queues et disposez-les dans une casserole avec un verre d'eau, le jus de citron et 10 g de beurre. Amenez à ébullition et laissez cuire pendant cinq à dix minutes. Tenez au chaud.

3. D'autre part, mélangez à feu doux 20 g de beurre, la farine et laissez cuire de deux à trois minutes.

4. Ajoutez le vin blanc sec et faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) à nouveau pendant deux ou trois minutes.

5. Additionnez de lait et du jus de cuisson des queues de champignons, ainsi que de son hachis.

6. Salez et poivrez et faites mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) pendant vingt minutes.

7. Passez au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières), ajoutez la crème et les têtes des champignons cuites dans du beurre. Chauffer jusqu'à ébullition.

Mots clés / tags : sauce champignon, recette facile sauce aux champignons, recette de cuisine viandes, recette de cuisine sauces chaudes, sauce aux champignons maison
Conseil du jour

Comment faire perdre leur eau aux champignons ?

Saler les champignons en début de cuisson.

Diététique

Calories

537 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides- 27 g 0 %
Lipides- 40 g 0 %
Protides- 12 g 0 %
Fibres- 3 g0.6 g/100 g
Cholestérol- 110 mg23.8 mg/100 g
Sodium- 51 mg 11 mg/100 g
Acides gras trans- 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées- 25 g 5.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette sauce aux champignons

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des sauces
  • Sauce tomate
  • Tomate
  • Poisson
  • Mayonnaise
  • Raifort
  • Citron
  • Yaourt
  • Sauce à la crème
  • Poivron
  • Sauce au yaourt
  • Beurre
  • Curry
  • Moutarde
Recettes similaires
Sauce aux champignons [2]
 
Sauce bourguignonne aux champignons
DuréeAu moins 30 minutes
 
Duxelles
DuréeAu moins 30 minutes
 
Sauce allemande
DuréeAu moins 30 minutes
Nos sauces en photos
sauce aux champignons
Dans le même style, découvrez en photos d'autres sauces à cuisiner :

Sauces à base de viandes
Sauces à base de sauces chaudes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • sauce chaude aux champignons
  • recette:sauce champignon
  • sauce champignon recette
  • recette sauce champignon
  • recette sauce champignons
  • sauce viande aux champignons
  • sauce aux champignons pour viande
  • recette sauce aux champignons viandr

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette sauce aux champignons :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :