1. Nettoyez, lavez et égouttez les champignons.
2. Hachez (coupez en petits morceaux) les queues et disposez-les dans une casserole avec un verre d'eau, le jus de citron et 10 g de beurre. Amenez à ébullition et laissez cuire pendant cinq à dix minutes. Tenez au chaud.
3. D'autre part, mélangez à feu doux 20 g de beurre, la farine et laissez cuire de deux à trois minutes.
4. Ajoutez le vin blanc sec et faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) à nouveau pendant deux ou trois minutes.
5. Additionnez de lait et du jus de cuisson des queues de champignons, ainsi que de son hachis.
6. Salez et poivrez et faites mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) pendant vingt minutes.
7. Passez au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières), ajoutez la crème et les têtes des champignons cuites dans du beurre. Chauffer jusqu'à ébullition.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | - | 27 g | 0 % |
Lipides | - | 40 g | 0 % |
Protides | - | 12 g | 0 % |
Fibres | - | 3 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | - | 110 mg | 23.8 mg/100 g |
Sodium | - | 51 mg | 11 mg/100 g |
Acides gras trans | - | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | - | 25 g | 5.3 g/100 g |