Sauce au raifort [2]

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Ingrédients

  • 25 cl de bouillon de bœufEquivalences : 252 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 45 g
  • 40 g de crème épaisse
  • 40 g de beurre
  • 10 g de farine de blé
  • 1 c. à caf. de jus de citronEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à soupe de raifortEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de sucre en poudreEquivalences : 2.5 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
(25 min. de cuisson)

1. Faire chauffer le beurre dans la casserole, y mettre l'oignon épluché émincé (coupé en tranches minces) à blondir (c'est faire légèrement rissoler) à feu doux.

2. Ajouter la farine et laisser cuire 8 minutes en remuant constamment jusqu'à ce que la farine se colore.

3. Hors du feu, ajouter le bouillon (le liquide de cuisson), en délayant bien pour éviter la formation de grumeaux.

4. Incorporer (mêler intimement) le raifort, le jus de citron, le sucre en poudre, saler, poivrer.

5. Remettre ensuite sur feu modéré sans cesser de remuer jusqu'à épaississement et ajouter la crème à la sauce, laisser cuire 2 minutes à feu doux.

Servir avec des viandes.

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Conseil du jour

Comment avoir toujours du jus de citron ?

Il faut verser du jus de citron dans des bacs à glaçons et mettre à congeler.

Diététique

Calories

497 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides- 16 g 0 %
Lipides- 48 g 0 %
Protides- 3 g 0 %
Fibres- 1 g0.2 g/100 g
Cholestérol- 137 mg34.9 mg/100 g
Sodium- 123 mg 31.3 mg/100 g
Acides gras trans- 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées- 30 g 7.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Beurre
  • Sauce à la crème
  • Yaourt
  • Sauce au yaourt
  • Poisson
  • Moutarde
  • Raifort
  • Sauce tomate
  • Tomate
  • Curry
  • Poivron
  • Mayonnaise
  • Citron
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