Sauce à l'orange

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245
calories
Portion
88 g
CG=0.9
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 orangeEquivalences : 140 g
  • 100 g de beurre
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Hachez (coupez en petits morceaux) finement le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) de l'orange et faites-le blanchir une dizaine de minutes dans de l'eau bouillante. Faites-le égoutter.

2. Faites bouillir le vinaigre avec sel et poivre et laissez-le refroidir. Incorporez-y (mêlez intimement) les jaunes d'œufs que vous délayerez dans une c. à soupe d'eau.

3. Mettez sur feu doux et battez (mélangez énergiquement) au fouet (c'est un ustensile servant à battre). Lorsque le mélange est homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables), ajoutez-y par petits morceaux le beurre.

4. Lorsque la sauce est bien liée (c'est épaissir), incorporez le jus du citron, le jus d'orange, le zeste de l'orange et continuez à fouetter (c'est battre énergiquement) généreusement.

5. Versez la sauce en saucière et servez-la chaude.

Servez cette sauce avec du canard.

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Diététique

Calories

980 calories pour le plat, 245 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g22 g8 %
Lipides24 g97 g86 %
Protides3 g12 g4 %
Fibres1 g4 g1.2 g/100 g
Cholestérol246 mg983 mg280.9 mg/100 g
Sodium11 mg42 mg12 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g57 g16.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Moutarde
  • Sauce à la crème
  • Tomate
  • Poivron
  • Citron
  • Sauce au yaourt
  • Mayonnaise
  • Beurre
  • Sauce tomate
  • Raifort
  • Poisson
  • Curry
  • Yaourt
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