1. Hachez (coupez en petits morceaux) finement le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) de l'orange et faites-le blanchir une dizaine de minutes dans de l'eau bouillante. Faites-le égoutter.
2. Faites bouillir le vinaigre avec sel et poivre et laissez-le refroidir. Incorporez-y (mêlez intimement) les jaunes d'œufs que vous délayerez dans une c. à soupe d'eau.
3. Mettez sur feu doux et battez (mélangez énergiquement) au fouet (c'est un ustensile servant à battre). Lorsque le mélange est homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables), ajoutez-y par petits morceaux le beurre.
4. Lorsque la sauce est bien liée (c'est épaissir), incorporez le jus du citron, le jus d'orange, le zeste de l'orange et continuez à fouetter (c'est battre énergiquement) généreusement.
5. Versez la sauce en saucière et servez-la chaude.
Servez cette sauce avec du canard.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 6 g | 22 g | 8 % |
Lipides | 24 g | 97 g | 86 % |
Protides | 3 g | 12 g | 4 % |
Fibres | 1 g | 4 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 246 mg | 983 mg | 280.9 mg/100 g |
Sodium | 11 mg | 42 mg | 12 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 14 g | 57 g | 16.3 g/100 g |