Mirepoix [2]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
Envoyer une photo

Ingrédients

  • 2 poireauxEquivalences : 300 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 100 g de céleri-branche
  • 1 dl de vin blancEquivalences : 100 g
  • 30 g de beurre
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 3 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Hachez (coupez en petits morceaux) les poireaux, les carottes, les oignons, le céleri.

2. Mettez les légumes dans une casserole et faites-les blondir (c'est faire légèrement rissoler) dans un peu de beurre.

3. Ajoutez le poivre, le sel, le thym, le laurier pulvérisés et les clous de girofle.

4. Déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) au vin blanc et laissez complètement réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) cette mirepoix (ce sont des légumes coupés en petits morceaux).

Mots clés / tags : mirepoi, recette facile mirepoix, recette de cuisine viandes, recette de cuisine sauces chaudes, mirepoix maison
Conseil du jour

Conseil sur le poireau

Ne jetez pas les racines, elles se cuisent dans une soupe ou se mangent en beignets. Gardez le vert pour une soupe.

Diététique

Calories

551 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, sans laitage, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides- 63 g 0 %
Lipides- 27 g 0 %
Protides- 8 g 0 %
Fibres- 16 g1.8 g/100 g
Cholestérol- 64 mg7.4 mg/100 g
Sodium- 228 mg 26.2 mg/100 g
Acides gras trans- 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées- 16 g 1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette mirepoix

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des sauces
  • Sauce au yaourt
  • Yaourt
  • Beurre
  • Tomate
  • Poisson
  • Mayonnaise
  • Curry
  • Raifort
  • Moutarde
  • Sauce à la crème
  • Sauce tomate
  • Poivron
  • Citron
Recettes similaires
Mirepoix
DuréeAu moins 20 minutes
 
Aïoli
 
Anchoïade
DuréeAu moins 2 heures
 
Anchoïade [2]
Nos sauces en photos
mirepoix
Dans le même style, découvrez en photos d'autres sauces à cuisiner :

Sauces à base de viandes
Sauces à base de sauces chaudes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette mirepoix a la viande
  • sauce mirepoix recette
  • mirepoix recette
  • sauce mirepoix
  • recettes mirepoix au gras
  • recette du mirepoix
  • recette de mirepoix

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette mirepoix :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :