Sauce au chou-fleur

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111
calories
Portion
134 g
CG=1.3
IG=17
IG Bas
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Durée
Temps total : 30 minutes
(15 min. de préparation, 15 min. de cuisson)

1. Cuire le chou-fleur détaillé (coupé en morceaux) en bouquets dans de l'eau salée pendant 15 minutes.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'échalote hachée (coupée en petits morceaux) et l'ail écrasé dans l'huile de coco environ 3 à 5 minutes.

3. Égoutter le chou-fleur, le mixer avec les échalotes, du poivre, le cube de bouillon de légumes et lait.

4. Si la sauce est trop épaisse, ajoutez du lait.

5. Cette sauce peut remplacer la béchamel.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «sauce au chou-fleur»

Vous pouvez y ajouter du fromage râpé.

Diététique

Calories

222 calories pour le plat, 111 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétarienne, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides8 g 15 g 25 %
Lipides8 g 16 g 62 %
Protides4 g 7 g 11 %
Fibres1 g 3 g1.1 g/100 g
Cholestérol4 mg 7 mg2.6 mg/100 g
Sodium35 mg 69 mg 25.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées7 g 14 g 5.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Beurre
  • Moutarde
  • Poivron
  • Sauce tomate
  • Tomate
  • Yaourt
  • Citron
  • Poisson
  • Curry
  • Sauce au yaourt

Ingrédients

Pour 2 personnes
  • 150 g de chou-fleur
  • 10 cl de laitEquivalences : 101 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 cube de bouillon de légumesEquivalences : 2 g
  • poivre
  • ail
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