1. Écraser le roquefort à la fourchette puis lui incorporer (mêler intimement) le fromage blanc; mélanger très intimement ces deux éléments.
2. Ensuite, faire la mayonnaise de façon classique : travailler (c'est remuer, mélanger, battre) le jaune d'œuf et la moutarde, ajouter l'huile en petit filet au départ puis plus généreusement ensuite.
3. Ajouter à la mayonnaise le mélange roquefort / fromage blanc, bien remuer et, seulement à la fin, saler et poivrer légèrement selon le goût.
Cette mayonnaise accompagnera au choix, plusieurs hors-d'oeuvre : poisson froid, oeufs durs, fonds d'artichauts, asperges, céleri-branches, tomates, radis etc.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | - | 4 g | 0 % |
Lipides | - | 117 g | 0 % |
Protides | - | 18 g | 0 % |
Fibres | - | 0 g | 0.1 g/100 g |
Cholestérol | - | 439 mg | 208.1 mg/100 g |
Sodium | - | 987 mg | 467.8 mg/100 g |
Acides gras trans | - | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | - | 14 g | 6.7 g/100 g |