Paupiettes de veau

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716
calories
Portion
491 g
CG=3.5
IG=21
IG Bas
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Roumanie
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 escalopes de veauEquivalences : 640 g
  • 4 carottesEquivalences : 400 g
  • 4 tranches de jambons crusEquivalences : 260 g
  • 3 branches de céleri-brancheEquivalences : 240 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 80 g de lard fumé
  • 2 c. à soupe de moutardeEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
( 1 h 20 min. de cuisson )

1. Achetez des escalopes (de minces tranches) de veau coupées dans la noix, le quasi ou la longe.

2. Lavez et épluchez le céleri puis coupez-le en petits dés (de forme cubique) avant de le faire blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) à l'eau bouillante salée. Sitôt la cuisson terminée, rafraîchissez (c'est rendre frais ou plus frais) les dés de céleri.

3. Râpez les carottes en longs filaments. Hachez (coupez en petits morceaux) finement les oignons. Écrasez l'ail.

4. Étalez les escalopes sur du papier absorbant. Épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide) avant de les saler et de les poivrer sur les deux faces.

5. Badigeonnez le dessus de moutarde forte puis couvrez chaque escalope (une mince tranche) d'une tranche de jambon que vous redécouperez à la dimension de chaque morceau de viande.

6. Coupez le lard en petits morceaux et faites-les fondre dans une poêle chaude jusqu'à ce qu'ils dorent. Mélangez-les aux petits légumes.

7. Étalez ce mélange sur le jambon en une couche de quelques millimètres d'épaisseur. Réservez (laissez en attente) le reste. Roulez les escalopes et ficelez-les (attachez avec une ficelle de cuisine) sans serrer.

8. Faites dorer les paupiettes (c'est un ingrédient empaquetté autour d'un autre) dans l'huile puis jetez-la pour la remplacer par un morceau de beurre. Ajoutez le reste du mélange légumes-lardons (un petit bâtonnet de porc). Salez, poivrez, faites étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) sur feu doux. Arrosez (c'est verser un liquide) avec le vin, laissez bouillir 3 min à feu vif puis couvrez et laissez cuire 1 h à feu doux.

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Diététique

Calories

2868 calories pour le plat, 716 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g67 g9 %
Lipides39 g156 g50 %
Protides68 g272 g39 %
Fibres5 g18 g0.9 g/100 g
Cholestérol271 mg1085 mg55.3 mg/100 g
Sodium3087 mg12347 mg629 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g55 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Reste de pot-au-feu
  • Épaule d'agneau farcie
  • Oeufs durs
  • Chausson
  • Sauté de veau
  • Brochettes
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Porc farci
  • Sandwich
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tomates farcies
  • Daurade farcie
  • Gratin
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