Blanquette de veau

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352
calories
Portion
395 g
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de veau
  • 250 g de riz
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 40 g de farine de blé
  • 40 g de beurre
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 20 minutes
( 20 min. de préparation / 1 h de cuisson )

1. Frotter les morceaux de viande avec le citron coupé en deux (pour qu'ils restent bien blancs).

2. Mettre la viande dans une casserole d'eau froide avec carotte, oignon, bouquet garni (un ensemble de différentes herbes).

3. Porter vivement à ébullition, saler et poivrer.

4. Écumer (c'est retirer l'écume avec une écumoire) et laisser cuire doucement pendant environ 1 heure 1/4.

5. Mettre alors le riz à cuire sauf s'il s'agit de riz-vitesse qui cuit en 5 à 6 minutes.

6. Préparation de la sauce : Faire un roux blond avec la farine et le beurre, mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon de cuisson du veau et faire cuire la sauce 10 min en tournant continuellement.

7. Lorsque le riz est cuit, poser dessus les morceaux de veau et arroser (c'est verser un liquide) avec la sauce.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «blanquette de veau»

On peut rendre cette sauce beaucoup plus délicate en la liant, hors du feu, avec un jaune d'oeuf battu avec 1 ou 2 c. à soupe de crème fraîche.

Diététique

Calories

1409 calories pour le plat, 352 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides62 g249 g70 %
Lipides9 g35 g22 %
Protides6 g24 g6 %
Fibres4 g14 g0.9 g/100 g
Cholestérol23 mg93 mg5.9 mg/100 g
Sodium18 mg73 mg4.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g21 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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