1. Frotter les morceaux de viande avec le citron coupé en deux (pour qu'ils restent bien blancs).
2. Mettre la viande dans une casserole d'eau froide avec carotte, oignon, bouquet garni (un ensemble de différentes herbes).
3. Porter vivement à ébullition, saler et poivrer.
4. Écumer (c'est retirer l'écume avec une écumoire) et laisser cuire doucement pendant environ 1 heure 1/4.
5. Mettre alors le riz à cuire sauf s'il s'agit de riz-vitesse qui cuit en 5 à 6 minutes.
6. Préparation de la sauce : Faire un roux blond avec la farine et le beurre, mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon de cuisson du veau et faire cuire la sauce 10 min en tournant continuellement.
7. Lorsque le riz est cuit, poser dessus les morceaux de veau et arroser (c'est verser un liquide) avec la sauce.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 62 g | 249 g | 70 % |
Lipides | 9 g | 35 g | 22 % |
Protides | 6 g | 24 g | 6 % |
Fibres | 4 g | 14 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 23 mg | 93 mg | 5.9 mg/100 g |
Sodium | 18 mg | 73 mg | 4.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 21 g | 1.3 g/100 g |