Rougail de saucisses

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589
calories
Portion
261 g
CG=0.8
IG=8
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de saucisse
  • 250 g de tomate rouge
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 pincée de piments de cayenne
  • 1 pincée de gingembre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Couper les saucisses en morceaux de 3 cm et les faire étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) dans le vin blanc et l'huile d'olive, laisser réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) jusqu'à complète évaporation, 10 min.

2. Passer (verser à travers un chinois, une passoire) ensuite les saucisses 5 min sous le gril du four pour les faire dorer.

3. Remettre les saucisses sur feu doux dans la cocotte (une casserole sans manche), ajouter les oignons émincés (coupés en tranches minces), les tomates pelées et épépinées (enlever les pépins), 1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de gingembre et de Cayenne, sel, poivre. Mélanger. Laisser cuire doucement 5 min.

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Diététique

Calories

2359 calories pour le plat, 589 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (piment de cayenne, gingembre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g40 g6 %
Lipides47 g186 g72 %
Protides29 g115 g20 %
Fibres1 g4 g0.4 g/100 g
Cholestérol125 mg500 mg48 mg/100 g
Sodium1883 mg7530 mg722.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g60 g5.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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