Boudin blanc de Paris

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
651
calories
Portion
293 g
CG=0.7
IG=11
IG Bas
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g d'escalope de poulet
  • 300 g de lard frais
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 4 blancs d'œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g d'oignon nouveau
  • 1 pincée de laurier en poudre
  • ¼ c. à caf. de poivre blanc
  • ¼ c. à caf. de thym
  • boyau de porc
  • sel
  • noix de muscade
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Piler (réduire en fragments ou en poudre) au mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon) le blanc volaille, le lard et les oignons.

2. Mettre le tout dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) et mélanger en ajoutant un à un les blancs d'œufs.

3. Il faut que cette préparation soit très fine.

4. Continuer à mélanger en versant le lait par petites quantités. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de thym, laurier, muscade, sel et poivre.

5. Remplir des boyaux de porc. Percer les boudins avec une aiguille fine.

6. Les faire pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 1/4 d'heure sans les faire bouillir dans de l'eau salée.

Mots clés / tags : boudin blanc pari, recette facile boudin blanc de paris, recette de cuisine viandes, plat principal saucisse, recette de cuisine saucisse, boudin blanc de paris maison

Diététique

Calories

2606 calories pour le plat, 651 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (laurier en poudre, poivre blanc, thym) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g25 g3 %
Lipides38 g152 g53 %
Protides67 g266 g42 %
Fibres1 g3 g0.2 g/100 g
Cholestérol177 mg707 mg60.4 mg/100 g
Sodium179 mg715 mg61.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g50 g4.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette boudin blanc de paris

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Ratatouille
  • Sardines grillées
  • Oignons farcis
  • Poivrons farcis
  • Boeuf bouilli
  • Oeufs cocotte
  • Paupiettes de veau
  • Boulettes de viande
  • Timbale
  • Tajine
  • Fricassée de poulet
  • Brochettes de poulet
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Pot-au-feu espagnol
Durée Au moins 13 heures 50 minutes
 
Boudins aux oignons
Durée Au moins 30 minutes
 
Omelette au boudin
Durée Au moins 10 minutes
 
Perdreau au chou
Durée Au moins 1 heure 25 minutes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette boudin blanc weight watchers
  • recette boudin blanc weightwatcher
  • recette boudin
  • calorie boudin blanc
  • recette avec boudin blanc
  • ingr dients recette boudin blanc
  • recette abase de boudin blanc weight watchers gratuitement
  • recette du boudin blanc de paris
  • recette de boudin blanc maison
  • recette boudin blanc
  • recette de boudin blanc maison sans gluten
  • recette boudin blanc maison
  • indice glycémique du boudin

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette boudin blanc de paris :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :