Sancocho

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553
calories
Portion
597 g
CG=13.8
IG=37
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Venezuela
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Ingrédients

Pours 10 personnes

Pot-au-feu

  • 1 gros pouletEquivalences : 1500 g
  • 1 kg de jarret de veau
  • 1 kg de banane
  • 500 g de patate douce
  • 500 g de potiron
  • 500 g de carotte
  • 500 g de chou
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre

Sauce

  • 50 cl de bouillon de volailleEquivalences : 505 g
  • 50 cl de tomates rougesEquivalences : 455 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 2 pimentsEquivalences : 32 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
( 1 h 20 min. de cuisson )

Pot-au-feu

1. Épluchez tous les légumes.

2. Coupez le poulet en morceaux et mettez-le dans une grande marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments), avec le jarret de veau, les carottes, les oignons, l'ail, le sel et le poivre. Laissez cuire durant 30 min.

3. Ajoutez les bananes et les choux caraïbes. Continuez la cuisson durant 20 min.

4. Ajoutez les patates douces puis, après 15 min, le potiron coupé en morceaux. Laissez cuire encore durant 15 min.

Sauce

1. Concassez (c'est réduire en menus fragments) les tomates.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) les oignons, faites-les fondre dans l'huile sans prendre couleur.

3. Ajoutez les tomates et leur jus, les piments et laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) sur fou doux.

4. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de bouillon (le liquide de cuisson) et continuez la cuisson durant 10 min.

5. Servez les viandes et les légumes sur un grand plat. Présentez la sauce à part, dans un plat chauffé.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «sancocho»

Ce pot-au-feu vénézuélien peut être accompagné également de demi-avocats. Vous pouvez remplacez les choux caraïbes par du céleri-rave.

Diététique

Calories

5540 calories pour le plat, 553 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g364 g26 %
Lipides18 g177 g29 %
Protides61 g612 g44 %
Fibres6 g61 g1 g/100 g
Cholestérol210 mg2103 mg35.2 mg/100 g
Sodium597 mg5967 mg99.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g46 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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