Poulet tandoori

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797
calories
Portion
341 g
CG=22.3
IG=42
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  • poulet tandoori
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 cuisses de pouletEquivalences : 1000 g
  • 200 g de riz
  • 20 cl de crème liquideEquivalences : 198 g
  • 1 yaourtEquivalences : 125 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 3,5 c. à soupe d'huileEquivalences : 52.5 ml<br />ou 48 g
  • 30 g de raisin sec
  • 2 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 2 c. à soupe de curryEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 2 c. à soupe de tandooriEquivalences : 30 ml<br />ou 9 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 45 minutes
( 45 min. de cuisson / 1 j de repos )

1. La veille, faire mariner (mettre dans un liquide aromatique) la viande dans la marinade faite avec le yaourt, la poudre tandoori, le vinaigre, le jus de citron, 2 c. à soupe d'huile, sel, la gousse d'ail écrasée.

2. Laisser mariner 24. Mettre au réfrigérateur.

3. Le lendemain, préchauffer le four à 210°C.

4. Égoutter la viande, la ranger dans un plat allant au four. Cuire 10 min puis régler à 180°C et cuire 35 min, en arrosant de marinade et en tournant souvent.

5. Déglacer (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) le plat avec un peu d'eau, incorporer (mêler intimement) le reste de la marinade dans ce même plat.

6. Le riz Basmati : faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon finement émincé (coupé en tranches minces) dans l'huile. Mesurer le riz et l'eau et prendre une fois et demi le volume du riz en eau. Ajouter le riz aux oignons et le faire revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide. Verser l'eau bouillante sur le riz, saler. Ajouter les raisins et 1 c. à soupe de curry. Couvrir et laisser cuire à feu doux environ 15 minutes.

7. Sauce : mélanger 1 c. à soupe de curry, un peu de sel à la crème.

8. Mélanger le curry et le sel à la crème, servir tel quel avec le poulet et le riz.

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Diététique

Calories

3189 calories pour le plat, 797 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides53 g211 g26 %
Lipides45 g179 g50 %
Protides47 g186 g23 %
Fibres3 g12 g0.9 g/100 g
Cholestérol208 mg832 mg61.1 mg/100 g
Sodium428 mg1713 mg125.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g63 g4.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette poulet tandoori

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Auteur de la recette

Photo
Carmen

Femme, 73 ans

Lanvallay (France)

Il y a 6 notes déposées sur les recettes de Carmen. La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 4.17 sur 5.
Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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