1. Faites vider (mais non brider (c'est lier les pattes)) le poulet par votre marchand.
2. A l'aide d'un épluche-légumes, levez le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) des citrons en ne conservant que l'écorce jaune taillez-la (découpez) en fines lanières. Mettez cette julienne (c'est tailler en fins bâtonnets) dans une casserole avec de l'eau froide, faites bouillir, rafraîchissez (c'est rendre frais ou plus frais) et égouttez la julienne de zeste.
3. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) le lard, le porc et le veau à la machine à hacher (couper en petits morceaux).
4. Dans un saladier, mettez le hachis de viande, les 2/3 de la julienne de zeste, le cognac, l'œuf, 1 c. à caf. rase de sel, 1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de poivre, malaxez (c'est pétrir pour mêler intimement) bien le tout pour en faire une farce (une préparation pour remplir un aliment) homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).
5. Allumez le four à 220°C.
6. Farcissez (c'est remplir de la préparation) bien le poulet avec le mélange, cousez les orifices et bridez soigneusement la volaille.
7. Huilez légèrement un plat pouvant aller au four : placez-y le poulet, glissez le plat dans le four à 220°C et arrosez (c'est verser un liquide) souvent dès que la volaille est colorée.
8. Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine, mélangez bien, après 5 minutes de cuisson lente, versez le bouillon (le liquide de cuisson) froid, portez à ébullition en remuant pour éviter que le mélange n'attache. Laissez cuire cette sauce doucement une bonne demi-heure.
9. Faites chauffer le plat de service. Le poulet étant cuit, placez-le sur le plat de service et conservez-le au chaud à l'entrée du four.
10. Passez la sauce au chinois (une passoire en forme de cône), ajoutez la crème, le reste de zeste, laissez cuire quelques minutes. Nappez (recouvrez) le poulet avec la sauce.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 13 g | 78 g | 8 % |
Lipides | 43 g | 258 g | 62 % |
Protides | 45 g | 270 g | 29 % |
Fibres | 1 g | 8 g | 0.3 g/100 g |
Cholestérol | 223 mg | 1336 mg | 49 mg/100 g |
Sodium | 696 mg | 4177 mg | 153.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 80 g | 2.9 g/100 g |