1. Couper un beau poulet en 8 morceaux et les faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans une cocotte (une casserole sans manche) contenant l'huile chaude.
2. Ajouter les oignons hachés (coupés en petits morceaux).
3. Quand le tout a pris couleur mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc sec.
4. Faire cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) durant 25 minutes.
5. Chauffer les fleurons (une petite pièce en pâte feuilletée) au four à 150°C durant 10 min.
6. Ajouter une grosse boîte de petits champignons. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) doucement durant 10 minutes encore.
7. Dressez-les (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) morceaux de poulet sur le plat de service.
8. Lier (c'est épaissir) la sauce avec la crème et le beurre manié (c'est du beurre mélangé à son poids de farine).
9. Nappez (recouvrez) le poulet et décorer le plat de fleurons de pâte feuilletée.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 10 g | 83 g | 9 % |
Lipides | 24 g | 190 g | 47 % |
Protides | 49 g | 393 g | 43 % |
Fibres | 2 g | 14 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 163 mg | 1307 mg | 51 mg/100 g |
Sodium | 284 mg | 2273 mg | 88.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 65 g | 2.5 g/100 g |