Fricassée de poulet [3]

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479
calories
Portion
321 g
CG=1.2
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 beau pouletEquivalences : 1500 g
  • 1 grosse boîte de champignonEquivalences : 400 g
  • 2 gros oignons jaunesEquivalences : 280 g
  • 2 dl de vin blanc secEquivalences : 200 g
  • 1 dl de crèmeEquivalences : 95 g
  • 8 fleuronsEquivalences : 32 g
  • 30 g de beurre manié
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Couper un beau poulet en 8 morceaux et les faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans une cocotte (une casserole sans manche) contenant l'huile chaude.

2. Ajouter les oignons hachés (coupés en petits morceaux).

3. Quand le tout a pris couleur mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc sec.

4. Faire cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) durant 25 minutes.

5. Chauffer les fleurons (une petite pièce en pâte feuilletée) au four à 150°C durant 10 min.

6. Ajouter une grosse boîte de petits champignons. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) doucement durant 10 minutes encore.

7. Dressez-les (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) morceaux de poulet sur le plat de service.

8. Lier (c'est épaissir) la sauce avec la crème et le beurre manié (c'est du beurre mélangé à son poids de farine).

9. Nappez (recouvrez) le poulet et décorer le plat de fleurons de pâte feuilletée.

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Diététique

Calories

3833 calories pour le plat, 479 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g83 g9 %
Lipides24 g190 g47 %
Protides49 g393 g43 %
Fibres2 g14 g0.5 g/100 g
Cholestérol163 mg1307 mg51 mg/100 g
Sodium284 mg2273 mg88.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g65 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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