Pot-au-feu aux pois chiches

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
1360
calories
Portion
588 g
CG=7.7
IG=21
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 pouleEquivalences : 1500 g
  • 1 grande boîte de pois chichesEquivalences : 530 g
  • 500 g de poireau
  • 500 g de lard fumé
  • 500 g de carotte
  • 480 g de saucisse
  • 50 g de beurre
  • 1 bouquet garni
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson )

1. Nettoyez les carottes et les poireaux.

2. Faites bouillir 3 litres environ d'eau salée, ajoutez les légumes et un bouquet garni (un ensemble de différentes herbes).

3. Aux premiers bouillons (le liquide de cuisson) plongez-y 6 saucisses au piment, la poitrine fumée et une grosse poule.

4. Laissez cuire à petits bouillons, en écumant, de 1 h 1/4 à 1 h 1/2 suivant la qualité et l'âge de la volaille.

5. Égouttez une grande boîte de pois chiches.

6. Faites fondre le beurre dans une cocotte (une casserole sans manche) et mettez-y les pois chiches à chauffer.

7. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) le bouillon. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) la volaille sur un plat entourez-la des saucisses et des légumes. Servez les pois chiches et la poitrine fumée à part. Le bouillon dans des bols.

Mots clés / tags : pot-au-feu pois chiche, recette facile pot-au-feu aux pois chiches, recette de cuisine viandes, plat principal poule, recette de cuisine poule, pot-au-feu aux pois chiches maison

Diététique

Calories

8162 calories pour le plat, 1360 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 73.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides35 g212 g10 %
Lipides89 g532 g58 %
Protides106 g636 g31 %
Fibres8 g46 g1.3 g/100 g
Cholestérol324 mg1943 mg55.1 mg/100 g
Sodium3574 mg21443 mg608.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées31 g183 g5.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette pot-au-feu aux pois chiches

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Gigot en pot-au-feu [2]
Durée 3 heures 20 minutes
 
Pot-au-feu espagnol [2]
Durée Au moins 8 heures 20 minutes
 
Chiche kebab à la grecque
Durée Au moins 7 heures 10 minutes
 
Mouton en pot-au-feu
Durée Au moins 14 heures 30 minutes
Nos plats principaux en photos
pot-au-feu aux pois chiches
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de poule
Plats principaux à base de viandes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • poule aux pois chiches

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette pot-au-feu aux pois chiches :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :