1. Nettoyez les carottes et les poireaux.
2. Faites bouillir 3 litres environ d'eau salée, ajoutez les légumes et un bouquet garni (un ensemble de différentes herbes).
3. Aux premiers bouillons (le liquide de cuisson) plongez-y 6 saucisses au piment, la poitrine fumée et une grosse poule.
4. Laissez cuire à petits bouillons, en écumant, de 1 h 1/4 à 1 h 1/2 suivant la qualité et l'âge de la volaille.
5. Égouttez une grande boîte de pois chiches.
6. Faites fondre le beurre dans une cocotte (une casserole sans manche) et mettez-y les pois chiches à chauffer.
7. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) le bouillon. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) la volaille sur un plat entourez-la des saucisses et des légumes. Servez les pois chiches et la poitrine fumée à part. Le bouillon dans des bols.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 35 g | 212 g | 10 % |
Lipides | 89 g | 532 g | 58 % |
Protides | 106 g | 636 g | 31 % |
Fibres | 8 g | 46 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 324 mg | 1943 mg | 55.1 mg/100 g |
Sodium | 3574 mg | 21443 mg | 608.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 31 g | 183 g | 5.2 g/100 g |