Sauté de porc à la provençale

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472
calories
Portion
392 g
CG=7.6
IG=29
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g d'échine de porc
  • 600 g de carotte
  • 2 poivrons rougesEquivalences : 238 g
  • 12,5 cl de vin blancEquivalences : 125 g
  • 1 bol de petits poisEquivalences : 200 ml<br />ou 120 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à caf. de paprikaEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
( 1 h 20 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans l'huile d'olive chaude, l'échine de porc coupée en gros dés (de forme cubique). Saler, poivrer.

2. Ajouter l'oignon et les échalotes hachés (coupés en petits morceaux).

3. Placer un bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et saupoudrer de paprika.

4. Quand le tout a pris couleur, saupoudrer de farine.

5. Laisser blondir (c'est faire légèrement rissoler) et mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc.

6. Faire reprendre l'ébullition, réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le feu et ajouter les petits pois écossés (c'est enlever les graines), une douzaine de carottes nouvelles, entières, les poivrons rouges ou des poivrons verts coupés en lanières.

7. Couvrir la cocotte (une casserole sans manche) et faire mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1 h. Servir très chaud.

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Diététique

Calories

1890 calories pour le plat, 472 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g102 g17 %
Lipides39 g157 g60 %
Protides32 g127 g21 %
Fibres7 g28 g1.8 g/100 g
Cholestérol105 mg419 mg26.7 mg/100 g
Sodium246 mg984 mg62.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g31 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Veau aux olives
  • Curry d'agneau
  • Paupiette
  • Papillote
  • Mousseline
  • Oeufs pochés
  • Filets de poisson
  • Roulade de veau
  • Tajine
  • Cassoulet
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Blanquette de veau
  • Gratin
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