Joues de porc au miel

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663
calories
Portion
608 g
CG=24.6
IG=43
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 heures 30 minutes
(3 h 30 min. de cuisson, 12 h de repos)

1. Parer (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) les joues de porc.

2. La veille, assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) les joues de porc avec sel, poivre et toutes les épices (cannelle, muscade, clous de girofle en poudre, anis en poudre).

3. Chauffer le beurre et l'huile dans une cocotte (une casserole sans manche), mettre la viande à colorer de toutes parts, à feu vif.

4. Retirer la viande pour mettre à la place l'oignon émincé (coupé en tranches minces) et les carottes coupées en rondelles. Remuer 2 minutes jusqu'à ce que ça commence à fondre et juste à dorer. Ajouter alors le miel et laisser caraméliser (c'est recouvrir de caramel) quelques secondes.

5. Chauffer le four à 180°C.

6. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec la bière, ajouter le fond de veau et porter à ébullition.

7. Mettre alors les joues dans la cocotte, ajouter de l'eau à niveau.

8. Mettre au four à 180°C jusqu'à ébullition puis baisser à 160/150°C, couvrir et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 2 h 30 à 3 h, jusqu'à ce que la viande soit fondante (pour gagner du temps, on peut cuire 1 h à la cocotte-minute).

9. Réserver (laisser en attente) les joues et les légumes au chaud et faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) la sauce à feu vif.

10. Cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante salée.

11. Cuire les petits pois à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

12. Servir dans des assiettes chaudes la viande entourée des légumes et arrosée (c'est verser un liquide) de sauce.

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Conseil du jour

Saviez-vous que la pomme de terre...

La pomme de terre récoltée en pleine maturité peut se conserver de 10 à 12 mois, à condition de la stocker dans l'obscurité (la lumière enclenche le processus de germination), dans une pièce ventilée et à une température entre 4 et 6° (afin d'éviter son flétrissement). La cave est donc le lieu idéal.

Diététique

Calories

2652 calories pour le plat, 663 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides54 g216 g33 %
Lipides22 g88 g30 %
Protides59 g237 g36 %
Fibres6 g 26 g1.1 g/100 g
Cholestérol163 mg 653 mg26.9 mg/100 g
Sodium416 mg 1665 mg68.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g 31 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 8 joues de porcEquivalences : 1000 g
  • 4 pommes de terreEquivalences : 512 g
  • 33 cl de bière blondeEquivalences : 330 ml<br />ou 330 g
  • 2 carottesEquivalences : 178 g
  • 150 g de petits pois surgelés
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 3 c. à soupe de mielEquivalences : 45 ml<br />ou 63 g
  • 1 c. à soupe de fond de veauEquivalences : 15 ml<br />ou 21 g
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • noix de muscade
  • cannelle
  • clou de girofle en poudre
  • sel
  • poivre noir
  • anis
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