1. Parer (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) les joues de porc.
2. La veille, assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) les joues de porc avec sel, poivre et toutes les épices (cannelle, muscade, clous de girofle en poudre, anis en poudre).
3. Chauffer le beurre et l'huile dans une cocotte (une casserole sans manche), mettre la viande à colorer de toutes parts, à feu vif.
4. Retirer la viande pour mettre à la place l'oignon émincé (coupé en tranches minces) et les carottes coupées en rondelles. Remuer 2 minutes jusqu'à ce que ça commence à fondre et juste à dorer. Ajouter alors le miel et laisser caraméliser (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) quelques secondes.
5. Chauffer le four à 180°C.
6. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec la bière, ajouter le fond de veau et porter à ébullition.
7. Mettre alors les joues dans la cocotte, ajouter de l'eau à niveau.
8. Mettre au four à 180°C jusqu'à ébullition puis baisser à 160/150°C, couvrir et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 2 h 30 à 3 h, jusqu'à ce que la viande soit fondante (pour gagner du temps, on peut cuire 1 h à la cocotte-minute).
9. Réserver (laisser en attente) les joues et les légumes au chaud et faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) la sauce à feu vif.
10. Cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante salée.
11. Cuire les petits pois à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).
12. Servir dans des assiettes chaudes la viande entourée des légumes et arrosée (c'est verser un liquide) de sauce.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 54 g | 216 g | 33 % |
Lipides | 22 g | 88 g | 30 % |
Protides | 59 g | 237 g | 36 % |
Fibres | 6 g | 26 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 163 mg | 653 mg | 26.9 mg/100 g |
Sodium | 416 mg | 1665 mg | 68.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 31 g | 1.3 g/100 g |