Côtes de porc aux poivrons [3]

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490
calories
Portion
279 g
CG=0.6
IG=6
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 25 minutes
(25 min. de cuisson)

1. Commencez par faire griller 15 min les poivrons rouges ou des povrons jaunes sous le gril du four après les avoir coupés en deux. Pelez-les et passez-les au mixer pour les réduire en purée.

2. Faites cuire les côtes de porc dans le beurre, salez, poivrez.

3. Retirez-les, faites couler (verser dans un moule ou sur une préparation) la graisse de cuisson, déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) la poêle avec le vin, laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau).

4. Ajoutez la purée de poivrons dans la poêle ainsi que la crème.

5. Rectifiez (c'est modifier l'assaisonnement) l'assaisonnement de la sauce et nappez (recouvrez) la viande.

Servez avec des pâtes.

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Conseil du jour

Comment peler les poivrons ?

Laver les poivrons, les essuyer, les passer à la flamme jusqu'à ce que la pellicule se boursoufle. Les envelopper dans un torchon propre pendant 5 minutes. La vapeur qu'ils ont dégagée ayant décollé la peau, il ne reste plus qu'à l'enlever.

Diététique

Calories

1964 calories pour le plat, 490 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 6 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides9 g35 g7 %
Lipides36 g143 g67 %
Protides29 g117 g24 %
Fibres1 g 5 g0.4 g/100 g
Cholestérol155 mg 618 mg55.5 mg/100 g
Sodium61 mg 245 mg22 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g 81 g7.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 poivrons rougesEquivalences : 390 g
  • 4 côtes de porcEquivalences : 384 g
  • 200 g de crème épaisse
  • 1 dl de vin blanc secEquivalences : 100 ml<br />ou 100 g
  • 40 g de beurre
  • sel
  • poivre noir
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