1. Nettoyez le chou et faites-le blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 5 minutes à l'eau salée. Égouttez-le et hachez-le (coupez en petits morceaux).
2. Mettez le chou dans une casserole graissée (c'est enduire de graisse) avec l'huile de coco et tapissée (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) de couenne de lard.
3. Ajoutez-y la carotte et l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) d'un clou de girofle.
4. Couvrez d'un papier graissé et faites cuire au four 30 min à 240°C.
5. Bardez (entourez d'une mince tranche de lard) les pigeons de lard fumé gras et salez, poivrez, muscadez.
6. Faites-les rôtir au beurre en casserole avec l'oignon émincé (coupé en tranches minces).
7. Après 25 minutes de cuisson, retirez-les et mettez-les sur le chou pour en terminer la cuisson durant 15 minutes à 180°C. Déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) la sauce avec le cognac.
8. Servez les pigeons avec le chou et le jus déglacé en saucière.
Cette recette convient aussi pour la préparation du faisan.
Vous couperez, dans ce cas, le faisan en deux au moment de le mettre au four avec le chou.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 28 g | 112 g | 11 % |
Lipides | 60 g | 240 g | 56 % |
Protides | 77 g | 308 g | 32 % |
Fibres | 14 g | 58 g | 1.7 g/100 g |
Cholestérol | 357 mg | 1429 mg | 41.6 mg/100 g |
Sodium | 603 mg | 2410 mg | 70.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 1 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 30 g | 119 g | 3.5 g/100 g |