Ramiers au chou

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941
calories
Portion
859 g
CG=3.7
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 pigeonsEquivalences : 2000 g
  • 1 chou vertEquivalences : 2000 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 100 g de couenne de porc
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 4 bardes de lards fumésEquivalences : 60 g
  • 50 g d'huile de noix de coco
  • 50 g de beurre
  • 1 petit verre de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 clou de girofle
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Nettoyez le chou et faites-le blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 5 minutes à l'eau salée. Égouttez-le et hachez-le (coupez en petits morceaux).

2. Mettez le chou dans une casserole graissée (c'est enduire de graisse) avec l'huile de coco et tapissée (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) de couenne de lard.

3. Ajoutez-y la carotte et l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) d'un clou de girofle.

4. Couvrez d'un papier graissé et faites cuire au four 30 min à 240°C.

5. Bardez (entourez d'une mince tranche de lard) les pigeons de lard fumé gras et salez, poivrez, muscadez.

6. Faites-les rôtir au beurre en casserole avec l'oignon émincé (coupé en tranches minces).

7. Après 25 minutes de cuisson, retirez-les et mettez-les sur le chou pour en terminer la cuisson durant 15 minutes à 180°C. Déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) la sauce avec le cognac.

8. Servez les pigeons avec le chou et le jus déglacé en saucière.

Cette recette convient aussi pour la préparation du faisan.

Vous couperez, dans ce cas, le faisan en deux au moment de le mettre au four avec le chou.

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Diététique

Calories

3766 calories pour le plat, 941 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 51.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides28 g 112 g 11 %
Lipides60 g 240 g 56 %
Protides77 g 308 g 32 %
Fibres14 g 58 g1.7 g/100 g
Cholestérol357 mg 1429 mg41.6 mg/100 g
Sodium603 mg 2410 mg 70.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 1 g 0 g/100 g
Graisses saturées30 g 119 g 3.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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