Pigeonneau rôti

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755
calories
Portion
402 g
CG=1
IG=8
IG Bas
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Maroc
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 pigeonneauxEquivalences : 1600 g
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 1,5 dl d'huile d'oliveEquivalences : 135 g
  • 50 g d'olive noire
  • 4 feuilles de laitueEquivalences : 40 g
  • 3 c. à soupe de graines de cuminEquivalences : 45 ml<br />ou 18 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 c. à soupe de coriandreEquivalences : 30 ml<br />ou 11 g
  • ½ c. à caf. de piment en poudre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Dans un récipient profond, mélangez l'huile avec l'oignon haché finement, l'ail haché, la coriandre, le cumin, le piment et un peu de sel. Déposez-y les pigeonneaux et laissez-les mariner (mettre dans un liquide aromatique) durant 2 heures, en les retournant fréquemment.

2. Retirez les pigeonneaux de la marinade (coupé en petits morceaux).

3. Faites-les rôtir sur le gril du four en les retournant fréquemment et en les mouillant avec le liquide de la marinade durant 20 à 30 minutes.

4. Découpez-les et servez-les garnis des olives, des citrons coupés en quartiers et de la salade de laitue.

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Diététique

Calories

3023 calories pour le plat, 755 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans porc, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 41.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g45 g5 %
Lipides58 g233 g68 %
Protides48 g191 g25 %
Fibres3 g11 g0.7 g/100 g
Cholestérol234 mg936 mg58.3 mg/100 g
Sodium1068 mg4270 mg265.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g42 g2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Papillote
  • Moussaka
  • Oignons farcis
  • Gratin de chou-fleur
  • Reste de boeuf bouilli
  • Poivrons farcis
  • Paella
  • Oeufs durs
  • Rougets grillés
  • Pain de viande
  • Ragoût
  • Fricassée de poulet
  • Langouste grillée
  • Daurade farcie
  • Gratin
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