Lapin montagnard

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875
calories
Portion
542 g
CG=1
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 1,5 kg de lapin
  • 50 cl de vin blanc secEquivalences : 500 g
  • 25 cl de bouillon de bœufEquivalences : 252 g
  • 250 g de champignon de paris
  • 100 g de crème épaisse
  • 100 g de beurre
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 2 brins de romarinEquivalences : 6 g
  • 2 brins de thymEquivalences : 4 g
  • 5 brins de ciboulette
  • 4 feuilles de sauge
  • 2 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 30 minutes
( 2 h 30 min. de cuisson )

1. Débitez le lapin et passez les morceaux dans de la farine avant de les faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans le beurre.

2. Lorsque le jus des morceaux de lapin est rejeté, mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin blanc sec, coupé avec le bouillon (le liquide de cuisson) de viande jusqu'à bonne hauteur.

3. Ajoutez les champignons coupés en fines lamelles (fines tranches) ainsi que le persil, la ciboulette et l'ail haché (coupé en petits morceaux).

4. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) encore de sel, de poivre et achevez d'aromatiser (parfumer) en joignant un bouquet lié (c'est épaissir) de romarin, de sauge, de thym et de laurier.

5. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) pendant deux bonnes heures. Mouillez si nécessaire avec le reste du liquide.

6. En fin de cuisson, liez avec la crème fraîche.

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Diététique

Calories

4378 calories pour le plat, 875 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 41.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (ciboulette, sauge, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g47 g4 %
Lipides46 g232 g52 %
Protides84 g418 g42 %
Fibres2 g8 g0.3 g/100 g
Cholestérol295 mg1476 mg54.4 mg/100 g
Sodium786 mg3928 mg144.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées22 g108 g4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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