Lapin au chou [2]

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1222
calories
Portion
880 g
CG=2.4
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 chouEquivalences : 2000 g
  • 1 lapinEquivalences : 1500 g
  • 250 g de lard fumé
  • 2 verres de vin blanc secEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 30 g de beurre
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 25 minutes
( 15 min. de préparation / 1 h 10 min. de cuisson )

1. Coupez le lapin en morceaux.

2. Faites bouillir dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) une grande quantité d'eau.

3. Enlevez les grosses feuilles du chou. Coupez-le en 4, retirez le trognon.

4. Faites- le blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 1 min à petits bouillons. Égouttez le chou. Rincez-le à l'eau froide et laissez-le égoutter.

5. Préchauffez le four à 240°C.

6. Dans une cocotte (une casserole sans manche), faites chauffer le beurre, coupez le lard en tranches et mettez-les à revenir dans la cocotte.

7. Ajoutez les morceaux de lapin et faites-les dorer de tous côtés. Salez, poivrez, émiettez la tablette de bouillon (le liquide de cuisson) de volaille, ajoutez le chou égoutté et mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc.

8. Couvrez la cocotte et mettez-la au four à 240°C durant 1 h.

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Diététique

Calories

4890 calories pour le plat, 1222 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 60.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g102 g8 %
Lipides60 g241 g46 %
Protides129 g516 g44 %
Fibres8 g30 g0.9 g/100 g
Cholestérol368 mg1472 mg41.8 mg/100 g
Sodium2239 mg8954 mg254.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées21 g83 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Reste de boeuf bouilli
  • Estouffade
  • Quiche
  • Pizza
  • Rougets grillés
  • Oeufs durs
  • Pommes de terre farcies
  • Soufflé
  • Petits légumes
  • Blanquette
  • Filets de merlan
  • Gratin de chou-fleur
  • Daurade farcie
  • Gratin
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