Jambon californien

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475
calories
Portion
513 g
CG=2.4
IG=17
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Prenez des tranches de jambon cru d'1/2 centimètre d'épaisseur environ, mettez-les dans une casserole et versez-y 1/4 de litre de vin blanc.

2. Après le premier bouillon (le liquide de cuisson) diminuez la flamme et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) une vingtaine de minutes.

3. Faites cuire ensemble de grosses tomates pelées et vidées et les champignons dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez du sel, du poivre, me laurier et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de basilic.

4. Liez (c'est épaissir) la sauce hors du feu avec un jaune d'œuf.

5. Roulez les tranches de jambon, placez-les sur le plat de service, nappez (recouvrez) avec la sauce et servez.

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Conseil du jour

Comment peler une tomate ?

Pour peler une tomate sans l'ébouillanter, c'est facile. Il suffit de passer sur toute sa surface un couteau côté non tranchant et ainsi la peau se décolle de la pulpe. Il faut que la tomate soit bien mûre et elle se pèlera aisément, comme une pêche. Elle est ainsi plus présentable puisqu'elle n'a pas été chauffée.

Diététique

Calories

1903 calories pour le plat, 475 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, basilic) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g 54 g 12 %
Lipides24 g 94 g 47 %
Protides44 g 177 g 40 %
Fibres2 g 8 g0.4 g/100 g
Cholestérol195 mg 780 mg38 mg/100 g
Sodium4086 mg 16344 mg 796.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées7 g 26 g 1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Sauce piquante
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  • Boeuf bouilli
  • Poulet farci
  • Parmentier
  • Reste de boeuf bouilli
  • Clafoutis
  • Gratin
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 5 grosses tomates rougesEquivalences : 1000 g
  • 600 g de jambon cru (tranche)
  • vin blancEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 150 g de champignons de paris
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de basilic
  • sel
  • poivre
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