Jambon californien

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
475
calories
Portion
513 g
CG=2.4
IG=17
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 5 grosses tomates rougesEquivalences : 1000 g
  • 600 g de jambon cru (tranche)
  • 25 cl de vin blancEquivalences : 250 g
  • 150 g de champignon de paris
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de basilic
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Prenez des tranches de jambon cru d'1/2 centimètre d'épaisseur environ, mettez-les dans une casserole et versez-y 1/4 de litre de vin blanc.

2. Après le premier bouillon diminuez la flamme et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) une vingtaine de minutes.

3. Faites cuire ensemble de grosses tomates pelées et vidées et les champignons dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez du sel, du poivre, me laurier et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de basilic.

4. Liez (c'est épaissir) la sauce hors du feu avec un jaune d'œuf.

5. Roulez les tranches de jambon, placez-les sur le plat de service, nappez (recouvrez) avec la sauce et servez.

Mots clés / tags : jambon californien, recette facile jambon californien, recette de cuisine viandes, plat principal jambon, recette de cuisine jambon, jambon californien maison

Diététique

Calories

1903 calories pour le plat, 475 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, basilic) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g54 g12 %
Lipides24 g94 g47 %
Protides44 g177 g40 %
Fibres2 g8 g0.4 g/100 g
Cholestérol195 mg780 mg38 mg/100 g
Sodium4086 mg16344 mg796.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g26 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette jambon californien

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Jambon au foin sauce Godart
Durée Au moins 3 heures
 
Artichauts farcis au jambon
Durée 1 heure
 
Artichauts farcis [2]
Durée Au moins 40 minutes
 
Artichauts soufflés
Durée Au moins 1 heure
Nos plats principaux en photos
jambon californien
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de jambon
Plats principaux à base de viandes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • cuisson du jambon californien
  • recette jambon californien

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette jambon californien :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :