1. Enlevez la couenne et le surplus de gras du jambon (ou un morceau d'épaule de porc) et coupez la viande en gros morceaux (50 à 80 g).
2. Mettez ces morceaux dans une grande terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson). Ajoutez carottes et oignons coupés en rondelles, l'ail coupé grossièrement, sel, poivre, thym, laurier, vinaigre et huile. Ajoutez suffisamment de bon vin rouge pour que toute la viande soit recouverte et baigne largement dans la marinade (un liquide aromatique).
3. Laissez la terrine dans une pièce fraîche durant 48 h sans toucher à la viande.
4. Après ce temps, égouttez les morceaux de viande dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) (réservez (laissez en attente) la marinade).
5. Faites-les revenir à la poêle dans 4 c. à soupe l'huile chaude et laissez-les bien dorer.
6. Tenez les morceaux de viande au chaud dans une cocotte (une casserole sans manche).
7. Versez la marinade (jus et légumes) dans la poêle. Chauffez jusqu'à ébullition.
8. Versez alors la marinade bouillante sur la viande, couvrez et laissez cuire 2 bonnes heures, à petit feu.
9. Un quart d'heure avant la fin de cuisson, préparez les champignons : coupez le bout terreux puis lavez-les et faites-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) dans un peu d'eau additionnée de 30 g de beurre et de jus de citron.
10. Au moment de servir, mettez les morceaux de viande au chaud dans une autre cocotte.
11. Arrosez-les (c'est verser un liquide) avec la sauce en la passant à travers un chinois (une passoire en forme de cône).
12. Versez le sang(vous en trouverez chez le charcutier), mélangez, tenez au chaud sans laisser bouillir.
Servez accompagné de croûtons frits au beurre et de pommes de terre vapeur.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 17 g | 166 g | 16 % |
Lipides | 16 g | 163 g | 36 % |
Protides | 48 g | 476 g | 47 % |
Fibres | 2 g | 17 g | 0.3 g/100 g |
Cholestérol | 170 mg | 1700 mg | 30.5 mg/100 g |
Sodium | 2701 mg | 27012 mg | 485 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 29 g | 0.5 g/100 g |