Foie gras de canard à la flamande

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911
calories
Portion
553 g
CG=7.9
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 chou rougeEquivalences : 1500 g
  • 600 g de foie gras de canard
  • 2 pommes reinettesEquivalences : 240 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 5 cl de vinaigre de vinEquivalences : 49 g
  • 40 g de saindoux
  • 20 g de cassonade
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 20 minutes
( 20 min. de préparation / 2 h de cuisson )

1. Couper le chou rouge et l'émincer (couper en tranches minces) le plus finement possible. Éplucher les pommes et les couper en dés (de forme cubique). Éplucher l'oignon et le couper en rouelles.

2. Dans une cocotte (une casserole sans manche), faire chauffer le saindoux, y mettre le chou, les pommes puis les rouelles d'oignon, ajouter 2 verres d'eau, saler, poivrer, couvrir et laisser cuire très doucement durant 1 h 30 minutes.

3. En fin de cuisson, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

4. Préchauffer le four à 240°C.

5. Dans une cocotte à revêtement antiadhésif, faire dorer le foie gras, saler et poivrer. Déposer le foie dans un plat à four et l'enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) 10 minutes.

6. Ajouter au chou la cassonade et le vinaigre, rectifier l'assaisonnement.

7. Couper le foie en 8 tranches.

8. Disposer un lit de chou au fond de chaque assiette puis, dessus, 2 tranches de foie gras de canard.

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Diététique

Calories

3648 calories pour le plat, 911 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage, à faible indice glycémique, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 49.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides41 g164 g17 %
Lipides77 g306 g73 %
Protides20 g80 g8 %
Fibres8 g32 g1.5 g/100 g
Cholestérol2070 mg8279 mg374.3 mg/100 g
Sodium212 mg846 mg38.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées26 g103 g4.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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