Beignets d'escargots

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
712
calories
Portion
754 g
CG=44.4
IG=48
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 1 personne
  • 400 g d'ortie
  • 24 escargotsEquivalences : 124 g
  • 10 cl de bièreEquivalences : 100 g
  • 5 pimentsEquivalences : 80 g
  • 60 g de farine de blé
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 sachet de court-bouillonEquivalences : 20 g
  • 1 c. à caf. d'huile d'oliveEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • huile de friture
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 10 minutes
( 2 h 10 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Faire tremper (imbiber d'un liquide) les escargots 1 heure dans de l'eau avec des orties. La bave de l'escargot va se déposer sur les orties. Les rincer 6 fois.

2. Les faire cuire dans un court-bouillon (un liquide composé d'aromates) très aromatisé (parfumé) dans lequel on aura mis quelques petits piments. Les cuire 2 heures minimum.

3. Quand l'escargot est cuit, il sort très facilement de la coquille.

4. Faire une pâte à beignets très épaisse avec la farine, l'œuf, l'huile d'olive, sel, poivre et la bière. Laisser reposer 1 h.

5. Tremper les escargots dans la pâte et les faire cuire à la friture chaude.

Mots clés / tags : beignet escargot, recette facile beignets d'escargots, recette de cuisine viandes, plat principal escargot, recette de cuisine escargot, beignets d'escargots maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «beignets d'escargots»

On peut faire de la même façon des beignets de moules ou d'huîtres.
Vous pouvez bien sur utiliser des escargots en boîte.

Diététique

Calories

712 calories pour le plat, 712 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 44.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides91 g91 g53 %
Lipides15 g15 g20 %
Protides46 g46 g26 %
Fibres3 g3 g0.4 g/100 g
Cholestérol277 mg277 mg36.7 mg/100 g
Sodium3765 mg3765 mg499.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g3 g0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette beignets d'escargots

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Escargots
Durée Au moins 2 heures
 
Escargots à la Gascogne
Durée Au moins 3 heures 30 minutes
 
Escargots à la provençale
Durée Au moins 25 minutes
 
Escargots chasseur
Durée Au moins 3 heures 10 minutes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette beignet d'escargots
  • escargot en beignet
  • beignet escargot
  • beignet d'escargot
  • recette de beignets d escargot
  • beignets d escargot a la vigneronne
  • beignets d'escargot a la vigneronne
  • beignet d escargot

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette beignets d'escargots :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :