Rôti de dinde à la coriandre

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375
calories
Portion
249 g
CG=1.1
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes

Fond de dinde

  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 2 branches de thymEquivalences : 20 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre

Rôti à la coriandre

  • 1 kg de cuisse de dinde
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de coriandreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • 2 c. à caf. de chapelureEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g
  • 1 pincée de paprikaEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café
  • 1 pincée de curcuma en poudreEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de cuisson )

Fond de dinde

1. Chauffer le four à 240°C.

2. Mettre dans un plat allant au four, l'os de la cuisse de dinde, 1 oignon coupé en 4, les tiges de la coriandre, le thym, le laurier et un filet d'huile

3. Cuire durant 1/2 heure environ à 240°C jusqu'à ce que les os noircissent.

4. Mettre le contenu du plat (os et herbes) dans une casserole, couvrir d'eau et cuire une heure à découvert pour faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau). Passer au chinois (une passoire en forme de cône).

5. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'autre oignon émincé (coupé en tranches minces) dans le reste d'huile, ajouter le jus passé, saler, poivrer, cuire 10 min.

6. Ajouter ensuite le jus de cuisson du rôti de dinde.

Rôti à la coriandre

1. Désosser (c'est enlever les os) la cuisse de dinde.

2. Chauffer le four à 180°C.

3. Préparer un hachis avec les feuilles de coriandre, l'ail écrasé, la chapelure, le curcuma, le paprika et 1 c. à caf. d'huile.

4. Saler et poivrer la viande, étaler le hachis, rouler la cuisse en forme de rôti et ficeler (attacher avec une ficelle de cuisine).

5. Mettre l'oignon émincé au fond d'un plat allant au four, y déposer le rôti, verser un peu d'huile, enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) à 180°C pour 1 heure.

6. Servir avec la sauce préparée.

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Diététique

Calories

1501 calories pour le plat, 375 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, paprika, curcuma en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g35 g9 %
Lipides14 g55 g33 %
Protides52 g207 g56 %
Fibres2 g7 g0.7 g/100 g
Cholestérol205 mg821 mg82.3 mg/100 g
Sodium401 mg1604 mg160.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g9 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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