Goujonnettes de dinde

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333
calories
Portion
210 g
CG=0.1
IG=4
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 escalopes de dindeEquivalences : 640 g
  • 1 bouquet de cerfeuilEquivalences : 100 g
  • 5 cl de vin blanc secEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 20 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 25 minutes
( 15 min. de préparation / 10 min. de cuisson )

1. Couper les escalopes (de minces tranches) (un peu épaisses) en lanières (goujonnettes (des languettes taillées dans des filets de poisson)) de 6 cm de longueur environ.

2. Dans une poêle, faire chauffer le beurre, y faire légèrement dorer les goujonnettes, en remuant de temps en temps, durant 6 minutes environ.

3. Ensuite, les retirer de la poêle et les réserver (laisser en attente) au chaud après les avoir légèrement salées. Déglacer (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) la poêle avec le vin blanc, ajouter la crème fraîche, bien remuer avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) en bois pour décoller les sucs (la partie caramélisée qui se trouve au fond d'une casserole après cuisson) de la viande du fond de la poêle, saler (peu) et poivrer, laisser épaissir la crème 3 à 4 min puis remettre les goujonnettes de dinde une minute.

4. Saupoudrer de cerfeuil haché (coupé en petits morceaux) avant de servir bien chaud.

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Diététique

Calories

1334 calories pour le plat, 333 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 4 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides2 g9 g2 %
Lipides12 g48 g34 %
Protides49 g196 g62 %
Fibres1 g5 g0.6 g/100 g
Cholestérol130 mg521 mg62.1 mg/100 g
Sodium108 mg432 mg51.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g24 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette goujonnettes de dinde

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Les 2 commentaires des internautes :
dodo, le 13/04/2014 à 15:49Super rapide à faire et aussi super bon, vos invités seront ravis.
dodo, le 05/02/2014 à 13:03C'est facile, c'est rapide et c'est délicieux, tout pour plaire!
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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